Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
13 декабря 2003 22:11 | ДЕНИС
ЧТО ТАКОЕ КИСТА ГЛАЗНИЦЫ?
Дермоид (киста дермоидная) глазного яблока и глазницы - одно- или многокамерные кистевидные образования, содержащие крошковидные, салоподобные вещества иногда с примесью волос, хряща, кости.
Дермоид относят к порокам развития. Он возникает из отшнуровавшихся и смещенных в глубину островков зародышевой дермы и эпидермиса на 6—7-й неделе развития. Эти тканевые зачатки развиваются в дальнейшем в кистозные образования с соединительнотканной стенкой и содержимым, соответствующим строению дермы и эпидермиса.
Клиническая картина. Дермоидные кисты глазного яблока. Эпибульбарные дермоиды чаще всего локализуются в роговично-склеральной области, реже — на глазном яблоке за пределами роговицы, совсем редко — на роговице. Обычно у лимба, чаще снаружи или снизу располагаются желтоватые полушаровидные или более плоские плотные образования различной величины, причем на их поверхности нередко можно видеть растущие тонкие волоски белого цвета. Суб-конъюнктивальные дермоиды захватывают область переходной складки, подвижны при прикосновении и просвечивают через конъюнктиву желтоватым цветом. Очень редко встречаются эпибульбарные дермоиды роговицы, при которых одновременно наблюдаются передняя и задняя синехии, помутнение хрусталика.
Дермоидные кисты глазницы чаще обнаруживаются в детском и юношеском возрасте. Располагаются в передней части глазницы в области лобно-скулового шва, реже в области верхневиутреннего орбитального края в виде кругловатых подвижных опухолей. Величина различна, консистенция плотноэластическая, иногда твердая. При глубоком расположении дермоида в орбите наблюдаются экзофтальм, смещение глазного яблока в сторону, противоположную локализации кисты. Рост медленный.
Встречаются и врожденные орбитальные дермоидные кисты с микроф-тальмом и анофтальмом.
Диагноз при поверхностном расположении дермоида не представляет затруднений. Дермоид глазницы следует дифференцировать от атеромы, мукоцеле, мозговой грыжи. Для мозговой грыжи характерно увеличение объема при сильном вдохе, замедление пульса при надавливании на образование, тошнота — симптомы, указывающие на повышение внутричерепного давления. Установлению диагноза способствует рентгенография, с помощью которой при дермоиде глазницы определяется углубление в кости с четкими, иногда зазубренными краями.
Лечение. Поверхностно расположенные эпибульбарные кисты подлежат удалению. При кистах глазницы показана орбитотомия и удаление кисты.
Прогноз обычно благоприятный. Дермоиды роговицы всегда понижают зрение, даже при их расположении вне зрачковой области вследствие астигматизма.
Один из важнейших методов исследования органа зрения, позволяющий судить о состоянии сетчатки, сосудистой оболочки, диска зрительного нерва и желтого пятна. Собственно офтальмоскопии предшествует исследование в проходящем свете, позволяющее выявить помутнения в оптических средах глаза и определить, насколько вообще возможна офтальмоскопия.
Рефракция или преломление (от латинского - refractio - преломление) – это оптический термин. Глаз состоит из система линз. У каждой линзы существует фокусное расстояние, т.е. расстояние на котором формируется четкое изображение, при преломление в ней световых лучей от бесконечно удаленных предметов. Это постоянная величина, зависимая от радиуса кривизны данной линзы.
ИТОГ печален - начало глаукомы, катаракты и дистрофии сетчатки, чреватых потерей зрения, оказывается пропущенным. Осложняет ситуацию тот факт, что их первые стадии могут проходить вообще без всяких симптомов. А молодёжь, считая эти болезни проблемами исключительно пожилых людей, даже не предполагает неладное.
Неоспоримым является факт, что для жизни человеку нужно отменное зрение. В этом смысле своевременно заметить и начать лечение катаракты - помутнения хрусталика глаза значительно облегчает состояние больного. По мнению специалистов в медицине, единственным действенным способом терапии этого заболевания является хирургический. Современные техники офтальмологии позволяют восстановить больному зрение буквально за 10 минут.
Компьютерные очки обладают следующими свойствами: поглощают вредное для сетчатки и хрусталика глаза УФ-излучение, оптимизируют спектральный состав видимого света, повышая разрешающую способность глаз; способствуют активному восстановлению функционального состояния тканей глаза.
Паралитическое косоглазие возникает при поражении глазодвигательного, блокового и отводящих нервов, а также в результате поражения этих нервов в мышцах или самих мышц. Такой вид патологии встречается при родовых травмах, кровоизлияниях и опухолях, прогрессивном параличе, энцефалите, травмах черепа, токсических и инфекционных невритах, менингитах, заболеваниях сосудов, миозитах, в результате отравлений (ботулизм) и т.д.
Слезная жидкость образуется при участии нескольких желез: главной и добавочных слезных желез и многочисленных маленьких желез конъюнктивы и век. В результате мигательных движений век (каждые 5-10 сек.) слезная жидкость равномерно распределяется по поверхности глазного яблока, образуя так называемую слезную пленку, которая состоит из 3 слоев.
Прогуливаясь, независимо от того, хорошо ли вы видите, держите глаза открытыми, но не смотрите пристально на объекты, а поворачивайте вместо этого голову, отмечая, что делается по сторонам.
Блефарит - это воспаление краев век. Блефарит является одним из наиболее частых поражений глаз. Известны многочисленные причины блефаритов, например поражение краев век микробами, грибками, клещами. Большую группу составляют аллергические заболевания век. Все чаще развитие упорного блефарита связано с нарушением слезного покрытия роговицы – с синдромом “сухого глаза”.
Нехватка тех или иных витаминов свойственна большинству людей. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов – А, Е и С. Правильное питание, направленное на сохранение зрения и поддержание функций глаз, предусматривает обязательное добавление в рацион продуктов, богатых этими витаминами.
Глаза – уникальное творение природы. Именно через эти необычные биологические "приборы" мы получаем до 70 процентов информации об окружающем мире. Но ничто в мире не совершенно, болезнь может добраться до любой части глаза, значительно ухудшив получаемую картинку. Очень часто выходит из строя центральная биологическая линза глаза, называемая хрусталиком. Он мутнеет, становится плотным и неподвижным.
Глаз человека, обеспечивающий зрительное восприятие окружающего мира, представляет собой исключительно сложное образование. Его роль заключается в том, чтобы точно фиксировать форму, цвет и взаиморасположение предметов в пространстве.
Природа дала нам уникальную возможность - видеть «туманный очерк синеватых гор… закатных тучек розовый узор, морскую ширь, родной земли простор». И все это благодаря глазу - одному из самых необычных, самых нежных и хрупких органов человеческого тела.
С помощью разных оправ можно выглядеть сугубо деловой женщиной на службе, романтичной на вечере в ресторане или в театре, подчеркнуть черты лица и даже характера. Оправы от толстых и темных до бесцветных и тоненьких, как волосок, помогут вам в этих превращениях. Менять оправы неопасно. Но для начала следует обновить рецепт - делать это следует регулярно.
Офтальмологи отмечают, что резко увеличилось число молодых, ведущих активную жизнь людей, у которых начинает прогрессировать близорукость. Ученые связывают это с высокими нагрузками на орган зрения, со стрессом, в состоянии которого изо дня в день пребывает большинство "трудоголиков", а также с нерациональным питанием.
Ячмень - срезать один лист алоэ, обмыть в чистой воде. Когда лист подсохнет, отжать из него сок и развести кипяченой охлажденной водой (на 1 часть сока алоэ — 10 частей воды). Применяется в виде примочек на больной глаз.
Увеит - широко распространенное заболевание сосудистой оболочки глазного яблока. По данным разных авторов, удельный вес увеитов в офтальмологической практике составляет от 5 до 7%. При переохлаждении, нарушениях обмена веществ, иммунитета и аутоиммунных процессах сосудистая оболочка вовлекается в воспаление.
Современная офтальмология шагнула далеко вперед и предлагает множество лечебных методов для улучшения зрения и лечения заболеваний глаз. В офтальмологических центрах проводится разнообразные хирургические и нехирургические процедуры для коррекции близорукости, лечению катаракты, глаукомы и многих других глазных болезней.
Другие вопросы раздела
Y moego dryga ploxoe zrenie. On xochet sdelat operasiu, gde ikak mojno polychit informasiu?...
luda
По указанному адресу Вы найдете информацию об офтальмологических стационарах...
...
подробнее
U moego sina obnarugili kontagiozniy mollusk na nignem veke glaza, kotoriy viros do razmera goroshini. Pervonachalno bil postavlen diagnoz chalazion, ego pitalis prigech, v rezultate chego vokrug molluska...
Sitora
Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum). Имеет вид желтовато-белых узелков размером до 2 мм с овальным краем, в центре небольшое углубление......
подробнее
1)Как можно вылечить демодекоз у ребёнка 3 лет. Какие есть лекарства.
2)Что делать если появляются ячмени, один за другим, вышло уже десять, как можно вылечить. Девочке 3 годика. ...
Евгений
Демодекоз – это заболевание, сопровождающееся поражением кожи микроскопическим клещом. Называется этот клещ Demodex folliculorum......
подробнее
Здравствуйте, я была на диагностике в клинике "Новый взгляд". Обратилась тудапотому, что за последние два года резко ухудшилось зрение. В результате обследовония обнаружили небольшой минус и небольшой...
Клецковская Марина Васильевна
Обратитесь в районную поликлинику по месту жительства, там обязательно должен быть врач-невропатолог....
подробнее
У меня начальная стадия катаракты на обоих глазах. Что ожидает меня в старости?Мне 39 лет, часто работаю за комьютором. Спасибо. ...
Лилияна
Основное лечение катаракты – хирургическое. Рекомендую Вам почитать статью на нашем сайте...
...
подробнее