06 декабря 2005 06:33
Сухой глаз симптом или болезньКаждому слою присущи свои морфологические и функциональные особенности. Внутренний слой – муциновый или слизистый, довольно тонкий. Составляет всего 0,5% от всей толщины слезной пленки. Муциновый слой способствует прочному контакту слезной пленки на поверхности глаза, обеспечивая ей характерный зеркальный блеск. Сглаживает все микронеровности поверхности роговицы, обволакивает инородные тела и отмершие клетки, которые затем удаляются с поверхности глаза.
Средний слой – водянистый. Составляет 98% толщины слезной пленки. Водянистый слой непрерывно обновляется. Обеспечивает доставку к роговице и конъюнктиве кислорода и питательных веществ и удаляет углекислый газ, продукты метаболизма и отмирающие клетки. Присутствующие в жидкости ферменты, биологически активные вещества препятствуют возникновению заболеваний.
Наружный слой – липидный или жировой, довольно тонкий. Выполняет ряд важных функций: придает гладкость роговице, препятствует чрезмерному испарению водянистого слоя, служит надежным барьером для инфекционных агентов
Причин возникновения «сухого глаза» очень много. Большое значение в появлении симптомов сухости глаз имеет недостаток гормонов (эстрогенов) в климактерический период, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, применение лекарственных препаратов (психотропные, анальгетики, антигистаминные, препараты от мигрени). Такие симптомы появляются после
При синдроме «сухого глаза» слёзная (прекорнеальная) пленка истончается и становится нестабильной. Появляются сухие (не смоченные слезой) участки эпителия роговицы, и веки уже не могут надлежащим образом скользить по поверхности глаза. Особенно болезненно
В начале заболевания отмечаются следующие жалобы: ощущение инородного тела, как будто в глаз попала ресница или песчинка повышенная чувствительность к дыму, кондиционированному воздуху; жжение и резь в глазах; светобоязнь; слезотечение; покраснение глаза. На поверхности глаза появляются множественные слизеподобные нити. Если заболевание не лечить или лечить неправильно, частота обнаружения и степень выраженности жалоб усиливаются. Появляется чувство «сухости» в глазах, пелена, отмечается «жесткое» движение век, роговица теряет свой блеск, становится тусклой и шероховатой.
Для лечения синдрома «сухого глаза» используют заменители слезной жидкости («искусственная слеза»). Эти средства, большей частью состоящие из воды и вязкого вещества (полимера), довольно долго удерживают жидкость на поверхности глаза, позволяя векам беспрепятственно скользить по роговице, тем самым защищая ее от повреждений или же способствуют их скорейшему заживлению. Физиологические параметры заменителей слезной жидкости должны соответствовать параметрам слезы. Так как эти препараты зачастую назначаются в течение длительного времени они должны обладать хорошей переносимостью и не оказывать негативного влияния на ткани глаза. Слезозаменители, как правило не вызывают побочных эффектов. Редким исключением является аллергия на некоторые консерванты, которые входят в их состав. Поэтому вы можете достаточно часто использовать эти препараты. Главное – регулярно увлажнять глаза, предотвращая возникновение нежелательных симптомов. Если же появились симптомы «сухого глаза», немедленно обратитесь к врачу. Визит к врачу тем более необходим, если они проявляются дольше, чем три дня или к ним присоединяются другие симптомы, такие как: зуд, обильное отделяемое (возможно гнойное), боли, нарушение зрения или ухудшение общего состояния (тошнота, повышенная температура, экзантема (кожная сыпь), боли в суставах).
Наряду с регулярным посещением окулиста Вы сами можете
Первое. Сделайте несколько полезных вещей для собственного здоровья: регулярно бывайт
Второе. Не допускайте излишнего высушивания глаз: старайтесь избегать воздействия прямых потоков сухого воздуха (в автомобиле, самолете, от вентилятора); надевайте защитные очки, катаясь на горных лыжах, велосипеде, при плавании; не курите, вообще избегайте дыма; садитесь подальше от решеток кондиционеров; увлажняйте воздух в помещении; чаще увлажняйте контактные линзы.
Третье. Сидя перед монитором компьютера: работайте при дневном свете, но не под прямыми лучами солнца; используйте яркий, но не ослепляющий искусственный свет; не допускайте бликов на мониторе; расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 50−70 см; чаще моргайте и регулярно устраивайте короткие перерывы.
По данным: www.oftalmolog.nm.ru Комментарии
Смотри также
09 декабря 2005 | 07:12
Дальтоники за рулем
Нежная зелень майской листвы и кроваво-красный пожар заката, глубокая синева морской воды и раскаленная желтизна песков пустыни... Множество цветов и оттенков несет в себе мир. Но одинакова ли его палитра для живущих на Земле людей? Нет, поскольку врожденное цветовое зрение у людей разное.
01 декабря 2005 | 01:12
Опять ячмень
Ячмень на глазу – не просто неудобная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно - они известны многим.
28 ноября 2005 | 02:11
О чем говорит припухлость глаз и когда обращаться к врачу?
Когда вы утром пытаетесь поднять глаза кверху, чтобы проследить за полетом птицы, вам кажется, что вам на глаза положили тяжелый багаж. Проводя такое грубое сравнение, следует сказать, что эти явления возникают при скоплении жидкости в области глаз в течение ночи.
23 ноября 2005 | 01:11
Современные методы коррекции зрения
Рефракционная хирургия занимается операциями, направленными на исправление рефракционных ошибок: близорукости (миопия), дальнозоркости (гипермиопия), астигматизма, то есть коррекцией зрения. История насчитывает более двух веков с первой попытки исправить рефракционные ошибки. Естественно, в глубокой древности это были достаточно примитивные операции. Например, при высокой близорукости, хрусталик глаза просто удаляли, реклинировали, существовал такой термин, из его обычного места.
21 ноября 2005 | 01:11
Что делать, если косят глаза
Это одна из немногих глазных болезней, которую можно распознать даже без помощи специалиста. Косоглазие - это состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных. И в итоге взгляд не может сфокусироваться на рассматриваемом предмете.
|