Сегодня 03 мая 2025
Медикус в соцсетях

ОфтальмологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 июня 2005 15:43   |   Елена
Здравствуйте! Моей маме поставили диагноз дистрофия сетчатки "влажного" типа. Врач прописал витамины А и Е и биодобавку "Окувайт Лютеин". Мы очень боимся упустить время и потерять зрение. Посоветуйте, пожалуйста, какие есть более эффективные методы лечени
Дегенерация желтого пятна или дистрофия сетчатки глаз, является самым распространенным заболеванием среди людей, которым уже за 50, но её появление может наблюдаться у людей в возрасте 40 лет. В связи с тем, что продолжительности жизни увеличивается, данная болезнь становится существенной проблемой для тысяч людей, диагностируемых каждый год. Миллионы взрослых людей имеют сниженное или искаженное зрение, дистрофией сетчатки, которое может полностью исключить из повседневной жизни человека такие виды деятельности как чтение и движение. В действительности возрастная дегенерация желтого пятна затрагивает одного из трех людей в возрасте 75 лет и является ведущей причиной необратимой слепоты среди взрослого населения. Существуют два вида, сухой тип и влажный тип: 90 (%) процентов людей имеют сухой тип, в котором маленькие, желтые пятна, которые называются друзами, формируются под желтым пятном. Ученые до сих пор не могут понять, какими причинами вызвана сухая дегенерации желтого пятна глаз. Исследования показали, что область сетчатки становится нездоровой, ведя к медленному разрушению светоощущающих клеток в желтом пятне и постепенной потере центрального зрения. Сухая дегенерация желтого пятна может привести ко второму, более серьезному типу заболевания, названному влажной дегенерацией желтого пятна. Хотя всего лишь 10 (%) процентов всех людей при дистрофии сетчатки имеют влажный тип, но как раз они и составляют 90 (%) процентов людей, теряющих зрение от болезни. Так как сухая дегенерации желтого пятна прогрессирует, новые кровеносные сосуды могут увеличиться в размерах и вызывать появление "влажного" типа дистрофии сетчатки. Эти сосуды очень хрупки и часто пропускают кровь и жидкость под пятном. Данный процесс ведет к дальнейшему ухудшению состояния пятна и вызывает быструю потерю зрения. Употребление в пищу богатых лютеином и зеакситином продуктов или использование пищевых добавок этих каротиноидов может восстановить концентрацию пигмента в желтом пятне, которая снижается с возрастом. В сущности, обследование пациентов с дегенерации желтого пятна глаз, которые употребляли большую дозу лютеиновой добавки (4 мг или больше в день), показало хорошие результаты после нескольких месяцев применения препарата. Поэтому Вашей маме необходимо постоянно наблюдаться у лечащего врача и при необходимости врач назначит другое лечение.


Полезные статьи
30 июля 2008  |  00:07
Из чего сделаны линзы?
Хорошие линзы могут изготавливаться как из стекла, так и из пластмассы и иметь разный цвет и степень затемнения. По материалу их можно разделить на три группы - минеральное стекло, органическое стекло (пластик) и ламинатное стекло (комбинация первого и второго для совмещения их достоинств).
21 ноября 2006  |  00:11
Солярий для глаз
Солнце источник жизни на земле. Без солнца страдает кожа. Если вы не будете потреблять фрукты и овощи, впитавшие в себя солнечную энергию, организм немедленно даст знать об этом ухудшением самочувствия, ростом частоты заболеваемости, а также большим разнообразием самих видов заболеваний. Хорошо просоляризованные глаза выглядят прекрасно ваша внешность от соляризации только выиграет.
23 сентября 2013  |  00:09
Зрение и беременность
Ожидание малыша – один из самых трепетных и волнительных моментов в жизни женщины. Но и, пожалуй, самый ответственный – к своему здоровью будущие мамы должны относиться с удвоенным вниманием. Во время беременности не стоит также недооценивать важность состояния зрительной системы
05 ноября 2007  |  11:11
Чтобы лучше видеть
В последнее время офтальмологи стали замечать, что возрастные заболевания глаз (дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома) заметно «помолодели». Появились новые заболевания, например «компьютерная усталость глаз». Так человечество расплачивается за технический прогресс.
17 марта 2004  |  12:03
Не нужно напрягать глаза…
Время от времени обстоятельства вынуждают человека напрягать глаза, чтобы увидеть что-то. В результате такого усилия рефракция нарушается. Но в целом напряжение проистекает из неправильных привычек мышления. Для того чтобы снять это напряжение, врач должен постоянно разубеждать пациента в том, что усилие есть необходимое условие хорошо выполненной работы.
05 декабря 2008  |  07:12
Причина отслойки сетчатки
Отслойка сетчатки является результатом накопления жидкости между ее слоями. Первичная отслойка образуется тогда, когда жидкость через разрыв попадает внутрь сетчатки. Первичную отслойку следует отличать от так называемой вторичной отслойки, которая является результатом появления какого-либо образования между сетчаткой и сосудистой оболочкой.
30 октября 2007  |  05:10
Хронически красные глаза
Некоторые из нас страдают от постоянного покраснения глаз (когда видны красные вены), даже если Вы хорошо выспались! Некоторые пытаются применить различные медицинские препараты, но безуспешно. Причем, мы уверены, что сами покраснения не вызваны сухостью глаз либо аллергической реакцией на какой-то продукт. Во-первых, всем необходимо знать, что если видны красные венки в глазу - это вполне нормальное явление, и из этого ненужно делать трагедию!
06 сентября 2007  |  08:09
Пять правил профилактики близорукости
Отчего у детей и взрослых развивается близорукость и можно ли ее предотвратить? Конечно, можно, если выполнять несложные правила, которые помогают сохранить зрение.
15 февраля 2003  |  16:02
Глазные изменения при воздействии тринитротолуола
Для современного этапа развития общества характерна огромная необходимость в энергии. Одним из наиболее дешевых ее источников являются взрывчатые вещества, из которых наиболее часто применяется тринитротолуол (ТНТ, тротил). Трудности его технологического производства не позволяют полностью 'исключить контакт рабочих с этим веществом, и, следовательно, опасность профессиональной интоксикации.
08 августа 2006  |  01:08
Мягкие контактные линзы
Появление на рынке асферических мягких контактных линз - современных линз нового поколения для коррекции сферических аберраций линз и глаза, как оптической системы, вызвало живой интерес у офтальмологов, оптиков и самих пациентов. Не секрет, что коррекция очковыми или контактными линзами со стандартной сферической поверхностью имеет особенности.
22 мая 2003  |  14:05
Система ухода за контактными линзами AOSEPT Plus – это…
На российском рынке появилась новая система для ухода за всеми типами контактных линз AOSEPT Plus на основе перекиси водорода, которая объединяет в себе качества непревзойденной очистки, дезинфекции и увлажнения с удобством системы «все в одном флаконе». Мы представляем вам сегодня эту новинку.
13 сентября 2007  |  12:09
Катаракта: когда ложиться на операцию
Известно, что хрусталик в течение всей жизни человека увеличивается в объеме и массе, и соответственно с возрастом изменяются его форма, консистенция и прозрачность. Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием. Зрение может ухудшаться с разной скоростью, но в большинстве случаев без лечения болезнь быстро приводит к полному помутнению хрусталика.
31 марта 2003  |  13:03
Глаза и солнечный свет
Солнце — величайший целитель всех частей тела, и в особенности глаз, которые созданы, чтобы воспринимать и использовать свет. Интенсивность излучения солнца зависит от климата и времени года. Обучение соляризации — чуть ли не самое существенное, что может сделать человек для улучшения своих ослабевших глаз.
22 мая 2009  |  11:05
Советы больному глаукомой.
Глаукома как правило начинается бессимптомно и правильный диагноз ставится иногда слишком поздно. Пример вашего заболевания может обратить внимание ваших близких и друзей на необходимость периодических контролей у окулиста и более внимательного отношения к своему здоровью, для того чтобы лечение, в случае необходимости, было назначено вовремя.
02 февраля 2011  |  08:02
Уставшие глаза, «компьютерный» синдром, покраснение и сухость слизистой… Что поможет Вашим глазам?
В наше время миллионы людей во всём мире ежедневно подвергают своё зрение повышенной нагрузке: помимо естественных раздражителей, таких как пыль, сквозняки, яркое солнце и неблагоприятная атмосфера городской среды, наши глаза подвергаются постоянному вынужденному воздействию излучения, исходящего от мониторов наших компьютеров и телевизоров. И поэтому многие из нас, особенно проводящие большую часть своего времени у компьютеров, не понаслышке знают, что такое красные глаза, сухость и жжение в глазах
06 марта 2007  |  00:03
Частые причины нарушения зрения
Одна из причин падения зрения – питание клеток. Недостаток кислорода – еще одна причина. При правильном дыхании идет улучшение снабжения крови кислородом в 10-12 раз, улучшается зрение. Если пить мало воды – клети меняют структуру. Появляются запоры, зрение падает. Очищение кишечника улучшает зрение. Работа печени зависит от очистки кишечника.
23 января 2006  |  00:01
Основа здоровых глаз
Компьютер, неблагоприятная окружающая среда, изматывающая ночная жизнь. И в результате - тёмные тени под глазами, красные прожилки на белках. Как помочь своим глазам? Кожа вокруг глаз нежная, чувствительная, толщиной всего 0,33-0,36 мм и требует особого ухода.
12 сентября 2008  |  11:09
Сухие глазки
Наши глаза покрыты тонкой слезной пленкой, которая служит смазкой при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества (ферменты), питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов.
14 ноября 2008  |  00:11
Человеческий глаз страдает от солнечных зайчиков
Зрение представителей разных профессий страдает по-разному. Как ни странно, дизайнеры и программисты, по нескольку часов не отходящие от ярких и больших мониторов, не занимают первых мест в списке групп риска.
26 января 2006  |  00:01
Питание для глаз
Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз – правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, разнообразная пища и легко усваивается; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С. Начнем с последнего принципа.


Другие вопросы раздела
После кератита, вызванного герпесом, образовалось помутнение роговицы. Зрение 1, хотя испытываю определенный дискомфорт(плохо вижу в темноте и вдаль, если каждую букву в отдельности вижу, то строка...
Светлана
С каждым годом это заболевание глаз становится все более распространенным во всем мире. Повсеместно отмечается также более тяжелое его течение и преимущественное поражение детей и молодых людей......
подробнее
Здравствуйте! Мне 18 лет, у меня спазм аккомодации. Врач мне прописал принимать курсами препараты черники, Ca, бета-каротина 3-4 раза в год. Вот сегодня я купил “Vitrum VISION”, но там нигде не...
Александр
Спазм аккомодации - продолжительное напряжение глаза, продолжающееся и после того, как глаз перестал фиксировать близкий предмет. Различают следующие виды: исскусственный спазм аккомодации – вызывается...
подробнее
Здравствуйте!
12 лет назад у меня была травма. Врачи сказали, что у меня разбито глазное дно правого глаза.
Недавно у меня появилась плавающая мушка в глазу и я обратилась к врачу. Доктор...
Евгения
К сожалению, диагноз у Вас серьезный и заочно невозможно давать какие-либо рекомендации по поводу лечения заболевания......
подробнее
На обследовании во время беременности мне сказали, что у меня разное глазное дно. Все показатели по тестам в норме. Врач сказал, что это может быть признак глаукомы. Так ли это? И что в этом случае...
Юлия
Глаукома - это заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением, без лечения приводящее к необратимой гибели зрительного нерва. А гибель зрительного нерва означает безвозвратную потерю зрения......
подробнее
У моего сына (7 лет)обнаружили начальную стадию желточной дистрофии Беста. Расскажите о последствиях и лечении. ...
Ольга
Болезнь Беста - вызывает прогрессирующие изменения в ретине. Заболевание наследственное......
подробнее