Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

ОфтальмологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 февраля 2012 22:35   |   Светлана
Здравствуйте! У моего внука (1, 5 года) с
рождения дакриоцистит. До сих пор глазки
гноятся. Массаж и лекарства ему не помогли. Он
живет в США, а там не делают бужирование. В
этом возрасте говорят о необходимости операции
под общим наркозом. Прошу подсказать: что делают
в этом возрасте у нас, в России. И могут ли быть
последствия от длительного загноения глаз.
Дакриоцистит новорожденных - это воспалительный процесс слезоотводящих каналов, который медики рассматривают как пограничное состояние между врожденным нарушением развития и приобретенным заболеванием. Ребенка с таким заболеванием непременно необходимо показать офтальмологу. Лечение дакриоцистита достаточно простое. Сначала малышу проводят так называемый массаж слезного мешочка, который находится у внутреннего края глазной щели. Массаж выполняют родители 4–5 раз в день (желательно после каждого кормления), делать его совсем не сложно: в направлении сверху вниз кончиком пальца толчкообразными движениями 5–6 раз массируют область слезного мешочка. Сила нажатия должна быть довольно выраженной, делать массаж, еле касаясь ребенка, не имеет никакого смысла. Если при массаже количество отделяемого (слеза, слизь, гной) в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка), — массаж проводится правильно. Подобный массаж способствует тому, что содержимое слезного мешочка проталкивает желатинозную пленку носослезного канала. Чем младше ребенок, тем более эффективен массаж. Однако консервативное лечение дакриоцистита новорожденных проводят до 2 месяцев жизни ребенка. Если к этому возрасту оно не помогает и признаки дакриоцистита сохраняются, то проводят довольно простую манипуляцию — зондирование слезного канала (ее выполняют только в медицинском учреждении, но класть ребенка в больницу не нужно). Под местной анестезией (обезболивающие капли) по естественному ходу канала проходят специальным зондом, проталкивая желатинозную пленку. Затем слезные пути промывают антисептическим раствором. Именно эту процедуру проводят в России. Странно, что Вы пишете, что в США такой услуги нет. Попробуйте повнимательнее проанализировать клиники.


Полезные статьи
18 июля 2007  |  11:07
Сухие глаза – болезнь цивилизации
Слеза – не только солевой раствор в чистой воде, она насчитывает четыре разных по величине и составу слоя. Это сложнейшая система, которая имеет множество особенностей. Например, некоторые люди жалуются на сухость в глазах утром, после здорового сна.
18 марта 2008  |  00:03
Весенняя мода на очки
Мир оптической моды многообразен, как всякая мода, и сезон 2005 года - еще одно доказательство тому. И у моды на очки тоже есть своя тенденция, уловив которую, компания из простого производителя становятся законодателем моды.
12 марта 2004  |  11:03
То, что любишь, лучше видишь
При плохом зрении, связанном с нарушением рефракции, почти всегда можно найти некий объект или объекты, при рассматривании которых зрение человека становится нормальным. Такие объекты я назвал оптимумами. С другой стороны, и те, у кого зрение обычно является нормальным, некоторые определенные объекты всегда видят плохо.
04 мая 2005  |  10:05
Что такое офтальмология?
Офтальмология - область клинической медицины, изучающая заболевания глазного яблока и его придатков (веки, слезные органы и слизистая оболочка - конъюнктива), клетчатки, окружающей глаз, и костных структур, образующих глазницу.
13 января 2004  |  10:01
При каких наследственных заболеваниях глаз лучше воздерживаться от деторождения
Если вы не хотите обрекать своего ребенка на слепоту или тяжелое заболевание, лучше выбрать один из трех вариантов: воздержаться от деторождения, воспользоваться репродуктивными технологиями или усыновить ребенка. При рецессивном типе наследования ребенок от другого партнера может оказаться здоровым.
03 февраля 2008  |  00:02
Лечение катаракты
Рано или поздно проблему катаракты придется решать хирургическим путем. При этом вовсе не обязательно ждать полной потери зрения. Много веков назад катаракту удаляли следующим способом, который получил название "реклинация":
17 мая 2004  |  13:05
Краснота глаз, способы отделаться от нее
Промойте глаза водой. "Это - очевидно, но если ваши глаза красны от недостатка сна, найдите время выспаться", - говорит д-р Митчелл Фридлэндер, калифорнийский офтальмолог и директор секции болезней роговой оболочки в отделении офтальмологии Клинического и исследовательского фонда Скиппса в Ла Джолла, Калифорния
23 сентября 2004  |  08:09
Первый год и дошкольный период
В течение второго месяца жизни ребенок начинает осваивать ближнее пространство. Он уже фокусирует взгляд на игрушках и следит за их движением. При этом задействованы зрение, слух и осязание, которые взаимно дополняют и контролируют друг друга. У ребенка складываются первые представления об объемности предмета.
21 декабря 2006  |  00:12
Женские секреты красивых глаз
Oчeнь чacтo oчки cтaнoвятcя нapyчникaми вaшeгo зpeния. Иx нeyдoбнo нocить лeтoм и зимoй, cлoжнo пoдoбpaть интepecнyю oпpaвy, a пыль и мeльчaйшиe цapaпины нa cтeклax (кoтopыx пpocтo нeвoзмoжнo избeжaть) oчeнь paздpaжaют глaзa. Ho coвpeмeнныe тexнoлoгии cтoят нa cтpaжe вaшeй cвoбoды.
03 октября 2007  |  11:10
Как лечат глаукому
Основная задача в лечении глаукомы состоит в снижении внутриглазного давления и предупреждении нарушения зрительных функций. В настоящее время используют три основных метода гипотензивного лечения: медикаментозный, лазерный, хирургический.
17 марта 2005  |  08:03
Современная хирургия катаракты
В настоящее время операция по удалению катаракты - это относительно простая, безопасная, практически амбулаторная процедура. Время до полного восстановления после операции значительно сократилось. Как следствие последних достижений в хирургии катаракты, множество людей получает хорошее зрение с минимальной зависимостью от различного рода очков и контактных линз.
31 мая 2004  |  12:05
Возьми глаз в дорогу
Солнце дарит нам свет и радует глаз. Это древнее утверждение верно, если Вы и ваши глаза вполне здоровы. Но! К сожалению, современная жизнь диктует свои условия. Плохая экология и научно-технический прогресс с каждым годом увеличивают количество глазных патологий и при этом не надо забывать, что до 80% информации человек получает именно через органы зрения. По данным ВОЗ, каждый четвертый человек на планете страдает близорукостью.
15 мая 2011  |  00:05
Кто окажет помощь в коррекции зрения?
Офтальмологическая клиника "Евромедпрестиж" оказывают современную офтальмологическую помощь всем тем, кто в ней нуждается… Для этого у нас есть все – современные технические возможности, эффективные методики, опыт и профессионализм. Мы предлагаем всевозможные методы коррекции зрения – ваше зрение в надёжных руках.
05 марта 2003  |  18:03
Как смотреть телевизионные программы.
Как бы это парадоксально ни звучало, но смотреть телевизионные передачи не вредно. К примеру, во время просмотра видеоклипа или рекламы из-за частых мельканий кадров нервы сетчатки находятся в постоянной вибрации, то есть активно работают. А как было сказано выше, ухудшению зрения способствует неотрывное наблюдение за одним и тем же неподвижным изображением. При быстрой смене ракурсов и масштабов в кадре наш глаз постоянно фокусируется на предметах, находящихся в различной степени удаленности от него. А это не что иное, как тренировка гибкости глазных мышц.
03 июля 2007  |  10:07
Увидеть вновь
Американские офтальмологи разработали ряд систем по восстановлению зрения. Если часть сетчатой оболочки глаза сохранена, человек получает возможность видеть благодаря специальным очкам с видеокамерой. Камера распределяет изображение на здоровые участки. Если же сетчатка или зрительный нерв повреждены полностью, в дополнение к очкам в зрительную кору головного мозга вживляют миниатюрные электроды.
15 июня 2004  |  11:06
Самый тонкий инструмент
Нагрузки, нагрузки, нагрузки – наверное, это самое актуальное слово для всех студентов во все времена. До 80% всей информации человек получает через глаза, а поэтому самые значительные нагрузки ложатся именно на зрительный аппарат. По данным ВОЗ на планете каждый четвертый человек страдает расстройством зрения. Если из школы вы и вышли без очков, то к окончанию процесса обучения в институте редко кто не приобретает проблем с глазами.
28 июля 2009  |  09:07
Косоглазие
Косоглазие или как в медицине говорят "страбизм" - это потеря паралельности зрительных осей обоих глаз. В офтальмологии различают врожденное (появляется до 6 месяцев) и приобретенное (появляется до трехлетнего возраста) косоглазие. Чем раньше пациент обратится на прием к офтальмологу, тем больше у него возможностей восстановить нормальное зрение.
10 октября 2007  |  13:10
Лазерная коррекция зрения: мифы и реальность
Не секрет, что современная лазерная хирургия – самый быстрый, безопасный и эффективный способ вернуть идеальное зрение, избавиться от очков и контактных линз. Только человек с плохим зрением способен в полной мере оценить достоинства лазерной коррекции зрения.
31 января 2003  |  07:01
Иллюзии зрения
При плохом зрении у человека всегда возникают те или иные зрительные иллюзии. Всяческие зрительные обманы бывают и у людей с хорошим зрением, но если у них такие иллюзии являются признаком расслабления, то иллюзии плохого зрения — это, напротив, свидетельство напряжения. Разные люди с нарушенным зрением могут видеть больше или меньше таких иллюзий: за возникновение нарушений рефракции и за появление иллюзий отвечают разные виды напряжения.
11 октября 2004  |  08:10
Диабетическая ретинопатия сетчатки
Сахарный диабет - это такое нарушение обмена веществ в организме, при котором в частности поражаются кровеносные сосуды. Так как в глазу имеется множество мелких сосудов, то именно они часто поражаются при диабете. У пациентов с сахарным диабетом зачастую развивается катаракта в более молодом возрасте, чем у других людей.


Другие вопросы раздела
Здраствуйте. Моя работа связанна с копьютером. Поэтому я провожу около 8ми часов в день смотря в монитор с небольшими паузами. За последние пол года моё зрение ухудшилось я стал близоруким. Сказать точно...
Сергей
В целом, при постоянной работе за монитором компьютера необходимо соблюдать некоторые рекомендации по сохранению зрения. Во-первых, следует каждые 30-40 минут отходить от монитора и давать глазам......
подробнее
мне поставили диагноз: макулодистрофия сухая .
астигматизм миопический. отслойка пигментного
эпителия лечится это заболевание и какой процент
вероятности излечения...
Игорь
В вашей ситуации основным заболеванием является сухая макулодистрофия. Сухая макулодистрофия – это ранняя стадия заболевания, причиной которого является состаривание и истончение макулы глаза, отложение...
подробнее
Здравствуйте. У меня такая проблема, в 2
года потеряла зрение на 1 глаз (в
результате травмы) не видит
совсем(светочувствительности тоже нет),
скажите пожалуйста, смогу ли я получить...
Алина
В данной ситуации следует учитывать личностные качества людей, которые будут выдавать Вам медицинскую справку, разрешающую управление транспортным средством определенной категории. Разумеется......
подробнее
Моей маме поставили диагноз катаракта но она еще не зрелая и сказали что надо подождать когда она созреет, может месяц может два, она страшно боится и я хочу узнать какие капли самые эффективные. Слышал...
Никита
Незрелая катаракта - это продвижение помутнений в центральную оптическую зону. При незрелой катаракте помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения. Незрелая катаракта - это вторая...
подробнее
Добрый вечер. дочери 6 месяцев. Из-за закупорки
слезного канала нас отправили на зондирование
слезного канала в городской глазной центр. там
нас сначала посмотрела врач. и не обрадовала-...
Надежда
Из вашего изложения пробелмы не до конца понятно, какой конкретно диагноз поставили вашей дочке врачи. Глаукоматозная экскавация диска зрительного нерва, которую Вы скорее всего имеете в виду......
подробнее