Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Минздрав учреждает национальную премию за книги о медицине
Премией «Здравомыслие» будут награждать новые книги на русском языке,
посвященные медицине и здравоохранению, здоровью и ЗОЖ, научным открытиям в
области медицины и профессиональной деятельности врачей.
Новая национальная премия была представлена на втором Всероссийском форуме
общественного здоровья, который прошел на этой неделе в Москве.
Идейный вдохновитель премии «Здравомыслие», главный редактор телеканала
«Доктор» Эвелина Закамская рассказала о самой главной миссии премии –
«Создавать и расширять пространство доверия между врачом и пациентом». Редактор
отметила, что среди врачей много хороших литераторов и вспомнила
авторов-классиков Булгакова, Вересаева и Чехова, а также современных
литераторов, чьи книги стали бестселлерами: Пола Каланати и Генри Марша.
Приём работ на соискание награды начнется с марта 2019 года. Выдвигать книги
и публикации на премию могут авторы, издательства, медучреждения.
Шорт-лист номинантов будет составляться при помощи народного голосования.
Победителей назовет специальное жюри, в которое войдут медики,
журналисты, критики, известные деятели культуры. Награждать победителей
планируется в октябре следующего года.
Подробнее о новой интеллектуальной премии можно узнать на сайте
Минздрава.
В рамках национального проекта «Демография» в нашей стране в наступившем году будет впервые осуществлена вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции. Кампания стартует в домах престарелых и других социальных учреждениях
Санитарная авиация появится во всех регионах страны. Создание бригад санитарной авиации в субъектах РФ осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Стартовала программа в труднодоступных регионах, таких как Дальний Восток и Сибирь.
Специалисты Минздрава создали единую форму, а также правила выдачи и учета личных медицинских книжек. Это документы строгой отчетности и для работников некоторых профессий они обязательны, отмечают в ведомстве.
В России разрабатывается технология обработки продуктов питания ионизирующим облучением. Специалисты считают, что это должно защитить в первую очередь мясо, зерно, картофель от бактерий, вирусов и плесени. Это поможет продлить срок хранения продуктов без применения химических средств, таких как консерванты и пестициды.
С 1 октября в России вступил в силу приказ Минздрава «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Согласно новому ведомственному документу, «Скорая» теперь должна вести больного не в ближайшее медицинское учреждение, а в профильную клинику, т. е. туда, где он получит квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с заболеванием или состоянием.
Добавить комментарий