Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Минздрав РФ определил время приема пациентов для разных специалистов
Ведомственным приказом Минздрав утвердил нормы времени необходимые для приема
пациентов врачами некоторых специальностей и для работы с документами. В
документе №81от 6 августа 2020 года говорится: «Нормы времени являются основой
для расчета нагрузки, нормативов численности и иных норм труда
врачей-специалистов медицинских организаций или иных учреждений, оказывающих
первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях».
Так, наибольшая норма времени для приема пациента и оформления документации
выделена врачу-фтизиатру. Она составляет 36 минут. Хирургам и пульмонологам
назначено 26 минут, онкологам – 23 минуты, гематологам и инфекционистам
20 минут. Однако в зависимости от плотности населения в регионе норма времени
приема пациента может корректироваться.
При осуществлении профилактического осмотра время приема пациентов
уменьшается для всех специалистов до 60−70%. Только для врача-фтизиатра
предусмотрено исключение в виде 80–90% от обычной нормы времени.
Согласно новому приказу, затраты на оформление документации должны
составлять не более 35% от установленной нормы приёма – до 8 минут (37%). Для
фтизиатра до 13 минут, для хирурга – 10 минут (39%).
Российские парламентарии сразу во втором и третьем чтениях приняли законопроект о биологической безопасности. Документ устанавливает основы государственного регулирования и основные принципы в области обеспечения биологической безопасности РФ. Для граждан страны новый закон также имеет большое значение – вводится запрет на безрецептурную продажу многих антибактериальных препаратов.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение внести в национальный календарь профилактических прививок вакцины от коронавируса по эпидемическим показаниям с учётом приоритетности.
О введении единого телефонного номера для вопросов по COVID-19 и вызову врача сообщил в ходе совещания с главами регионов вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Служба «122» призвана централизовать звонки в кол-центрах субъектов, организовать их оперативную маршрутизацию — поликлиники, станции скорой помощи или другие учреждения.
Координационный совет по вопросам биоэтики будет образован при Министерстве здравоохранения России. Приказ об образовании новой структуры был подписан 24 ноября министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Первое заседание Координационного совета должно пройти ещё в этом году.
Общественной палатой РФ запущена горячая линия для выяснения проблем с медицинской помощью детям (в возрасте до 18 лет) с опасными для жизни и хроническими редкими (орфанными) заболеваниями. Проект будет действовать в течение 1 месяца.
Добавить комментарий