Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Госдума рассматривает вопрос зачисления ординатуры в трудовой стаж
Комитет Госдумы по охране здоровья считает возможным включить время обучения в
ординатуре в общий трудовой стаж. Также законодатели предлагают внести в
список медиков, претендующих на досрочную пенсию, работников паллиативных
служб.
На досрочную пенсию могут рассчитывать медицинские работники, имеющие стаж
25 лет работы на селе и 30 лет в городе. На данный момент в Госдуме
обсуждается вопрос включения в рабочий стаж времени учебы в ординатуре. Причем
время обучения в клинической ординатуре планируется увеличить до трех-четырех
лет.
Кроме этого пенсией будут обеспечиваться медики, работающие в тяжелых
и вредных условиях труда. Начиная с 45 лет, эти специалисты смогут
уходить на пенсию. В данную группу входят медицинские работники,
связанные с радиацией, работающие в инфекционных, ожоговых, гнойных
отделениях лечебных учреждений, в психиатрических больницах, детской
онкологии. По словам руководителя думского комитета по охране здоровья, сюда
необходимо включить и сотрудников паллиативных служб.
В этих учреждениях большую часть пациентов составляют больные
психоневрологического или онкологического профиля, однако персонал не имеет тех
привилегий, которые обоснованно есть у медиков, работающих в «психиатрических
учреждениях» или «онкодиспансерах».
Премией «Здравомыслие» будут награждать новые книги на русском языке, посвященные медицине и здравоохранению, здоровью и ЗОЖ, научным открытиям в области медицины и профессиональной деятельности врачей.
С 1 октября в России вступил в силу приказ Минздрава «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Согласно новому ведомственному документу, «Скорая» теперь должна вести больного не в ближайшее медицинское учреждение, а в профильную клинику, т. е. туда, где он получит квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с заболеванием или состоянием.
Согласно новому законопроекту, который рассматривается в Госдуме, медики, работающие в деревнях и сёлах, получат компенсацию оплаты жилья и услуг ЖКХ. На денежную помощь сможет рассчитывать персонал как федеральных, так и муниципальных медицинских учреждений и аптек
Одна из самых больших клиник Средиземноморского региона, «Хадасса» начала работу на территории московского Международного кластера (ММК) в «Cколково». Это первое в России лечебное учреждение, работающее по зарубежным правилам и протоколам.
Минздравом утверждены правила и порядок обезличивания сведений о пациентах, получающих медицинскую помощь, проходящих медицинские экспертизы и осмотры. Эта операция необходима для защиты данных от нелегального использования. При этом личную информацию пациентов можно будет редактировать.
Добавить комментарий