Ученые выявили связь между потреблением зерна и ишемической болезнью сердца
Результаты исследования иранских ученых будут представлены на 13−м Конгрессе Эмиратского кардиологического общества, который пройдет в Дубае (ОАЭ) 7−9 октября 2022 года и Американском колледже кардиологов (ACC) на Ближнем Востоке.
По словам специалистов, предыдущие эпидемиологические исследования уже обнаруживали связь между различными видами потребления зерна и риском развития ишемической болезни сердца. В текущем исследовании оценивалась связь между использованием в продуктах питания рафинированных и цельных зерен и риском поликистозной болезни сердца у населения Ирана.
Преждевременная ишемическая болезнь сердца (ЗИБС) относится к атеросклеротическому сужению коронарных артерий у мужчин в возрасте до 55 лет или у женщин в возрасте до 65 лет. Часто в начале заболевания она протекает бессимптомно, но может привести к боли в груди (стенокардия) и/или сердечному приступу с прогрессирующим развитием сужения (стеноза) или разрыва бляшки артериальной стенки. Факторы риска для болезней сердечнососудистой системы включают курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет.
«Диета, которая включает в себя потребление большого количества очищенных и переработанных зерен, может считаться аналогичной диете, содержащей много нездоровых сахаров, жиров и масел», — сказал ведущий автор исследования Мохаммед Амин Хаджави Гаскарей, доктор медицинских наук из Исфаханского исследовательского центра сердечнососудистых заболеваний и Института сердечнососудистых исследований Исфаханского университета медицинских наук в Исфахане (Иран).
Цельные зерна определяются как содержащие цельное зерно, в то время как рафинированные зерна были перемолоты в муку или переработаны другим способом для увеличения срока годности. Однако в этих процессах они теряют важные питательные вещества. Ученые рекомендует диету, в которой особое внимание уделяется потреблению овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна и рыбы для снижения факторов риска сердечных заболеваний.





Добавить комментарий