Новый онлайн-курс Яндекс.Кью под названием «Чек-ап личного бренда» состоится в прямом эфире 18–29 апреля. Он предназначен для врачей и студентов медицинских вузов. На закрытых вебинарах маркетологи, психологи, эксперты в области медицинских коммуникаций расскажут, как строить личный бренд и вести блоги на медицинскую тему.
Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила для дальнейшего рассмотрения проект федерального закона, который вносит изменения в статью 9 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Поправка включает в Национальный календарь профилактических прививок вакцинацию от коронавирусной инфекции.
Пластификаторы, содержащиеся во многих повседневных предметах, могут нарушать важные функции мозга человека. Исследование американских ученых показывает, что даже небольшие количества пластификаторов бисфенола А и бисфенола S нарушают передачу сигналов между нервными клетками в мозге
Для поддержания здоровья взрослый человек должен употреблять ежедневно 5 граммов соли – это одна чайная ложка. Именно такое количество позволяет организму поддерживать водно-минеральный баланс, проводить нервные импульсы и функционировать мышцам. Однако почти 80% специи, которую человек получает ежедневно, приходится на «скрытую соль».
27 апреля в рамках международной выставки - форума Dental Salon в столичном выставочном центре «Крокус Экспо» состоится симпозиум по применению лазеров в стоматологической практике. В программе 15 лекций от ведущих специалистов отрасли с обширным практическим опытом работы стоматологическими лазерами.
Ученые изучают возможность трансплантации свиных сердец людям
Исследователи Мюнхенского Университета осуществили серию операций по пересадки
бабуинам сердец свиней, применив новую методику. Ученые надеются, что этот
способ в перспективе может быть использован и для людей.
Немецкие специалисты пересадили 5 животным свиные сердца. В ходе
эксперимента одна обезьяна погибла из-за осложнений через два месяца. Еще 2
бабуина прожили более 3 месяцев. А одна обезьяна оставалась жива более полгода,
после чего животное усыпили.
Главной проблемой трансплантации является отторжение пересаженных органов
вследствие агрессивного иммунного ответа на чужеродное тело. Чтобы преодолеть
реакцию отторжения исследователи применили методику редактирования генома тех
животных, у которых забирались сердца для трансплантации. Используя
модифицированный геном, ученым удалось достичь лучших на сегодняшний момент
результатов по межвидовой пересадке органов. Эксперты считают, что
трансплантация органов от животных может совсем скоро стать реальностью и
использоваться в медицинской практике. Это значительно сократит дефицит
доноров. Ученые утверждают, что пересаженное сердце гораздо лучше, чем
искусственный вариант, постоянные разработки которого ведутся постоянно. Однако
прежде чем человеку проведут трансплантацию свиного сердца, предстоит сделать
еще немало исследований.
Давно изв естно, что склонность к употреблению алкогольных напитков во многом зависит от генетической расположенности. В ходе недавно проведенного исследования специалистам удалось выяснить, что гены также изменяются в ходе постоянного употребления алкогольных напитков.
Специалисты из датского университета в Орхусе выяснили, что в теле человека есть грибовидный рецептор, который мешает кишечнику и почкам усваивать питательные вещества и витамины. Это образование похоже на огромную доисторическую поганку.
Об эксперименте по редактированию генома человеческих эмбрионов мир узнал в ноябре прошлого года. Тогда же стало известно о появлении на свет двоих детей, отредактированные геномы которых сделали малышей устойчивыми к ВИЧ. Однако научное сообщество назвало эксперимент неэтичным и небезопасным.
Инновационную технологию создания биоактивных каркасов для выращивания долговечных имплантатов создала группа специалистов научно-исследовательской лаборатории «Инженерные технологии в медицине». Исследователи предлагают выстраивать при помощи 3D-принтера каркас из сплава титана, в который затем следует поместить клетки костной ткани, с теми же биомеханическими свойствами, что и поврежденная костная ткань больного.
Добавить комментарий