Каждый путешественник должен позаботиться о себе и близких, собрав в дорогу медицинскую аптечку. По рекомендациям терапевтов, она должна содержать: средства от простуды и ОРВИ, препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ, средства от травм и ран, антигистаминные препараты и солнцезащитные кремы.
Южнокорейская компания Samsung Electronics объявила о приобретению американской платформы Xealth, предоставляющую цифровые услуги в сфере здравоохранения.
Компания из Швейцарии Novartis получила одобрения на препарат Coartem Baby, который стал первым препаратом для лечения малярии у младенцев и детей младшего возраста.
В сложные периоды нашей жизни организм жаждет легкодоступной энергии. Мы часто обращаемся к нездоровой пище. Диетологи советуют, как справляться со стрессом с помощью питания.
Гинекологическую операцию впервые выполнил робот-хирург
В НИИ патологий кровообращения Новосибирска прошла уникальная операция. Участие в удалении злокачественной опухоли у пациентки принимал робот. Такого рода гинекологическая операция прошла за Уралом в первый раз.
Больной женщине был поставлен диагноз – рак эндометрия. В таких случаях обычно проводится лапароскопическое или открытое оперативное вмешательство. Применение da Vinci, новой роботизированной системы, позволило удалить пораженные опухолью органы, сделав разрезы размером лишь в 1 см. Робот-хирург обеспечил объёмное изображение операционного поля. Пациентка уже восстановилась после операции и вскоре будет выписана.
Хирурги отмечают, что с роботизированной системой шансы на проведение удачной операции вырастают в несколько раз. Использование робота-хирурга минимизирует риск появления осложнений.
Группа исследователей просит ввести запрет на международном уровне на применение новейших разработок коррекции генома человеческих эмбрионов. Опасения ученых связаны с перспективой создания «дизайнерских» детей из модифицированных эмбрионов.
Группой израильских и немецких учёных предложена новая технология выращивания гепацитов – клеток печени в лабораторных условиях. Исследователи считают, что созданный метод поможет при тестировании новых лекарственных препаратов, а также будет применён для создания искусственной печени.
Птицы обладают способностью видеть патологические изменения в биоптате лучше специалистов-гистологов. Ученым удалось научить голубей выявлять признаки рака на гистологическом материале.
Ученые из нидерландского университета Гронингена (University of Groningen) придумали материал, который можно использовать для трёхмерной печати объектов из области стоматологии. Новый материал обладает мощными антибактериальными свойствами.
Ученые обнаружили бактерии, неуязвимые ко всем видам лекарственных препаратов. У некоторых бактерий, которые поражают людей, выявлен ген стойкости к антибиотикам, относящимся к виду last resort (в переводе – антибиотики «последней надежды»).
Добавить комментарий