Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Британские ученые разработали технологию 3D−печати роговицы глаза
Ученым впервые удалось распечатать роговицу глаза на
3D−принтере. Для этого специалисты из Университета Ньюкасла
создали специальные «биочернила», которая представляет собой соединение
стволовых клеток с альгинатом и коллагеном. Вся процедура печати
искусственной роговицы занимает 10 минут.
Повреждение роговой оболочки глаза может вызвать, как ухудшение
зрения, так и полную слепоту. Это может случиться в результате ожогов,
механических повреждений, после перенесенных инфекционнах заболеваний . При
таких поражениях роговицы помочь может лишь трансплантация.
На данный момент пересадку роговицы ожидают около 10 млн. человек во всём
мире. Причем половина людей имеет полную слепоту из-за термических или
механических травм, а также в качестве осложнений от различных заболеваний.
Получить донорскую роговицу всем практически невозможно. Поэтому многие
исследовательские центры и научные лаборатории уже давно занимаются разработкой
искусственную роговую оболочку, которую можно было бы применять для
трансплантации.
Ученые Университета Ньюкасла, создавшие уникальные «биочернила», отмечают,
что разработанный ими материал включает в себя живые стволовые клетки. Он
достаточно жесткий, чтобы поддерживать форму и одновременно достаточно мягкий,
чтобы пройти через сопло 3D−принтера. Размеры напечатанной роговицы могут быть
разными и подбираться индивидуально.
Широко применять технологию 3D−печати искусственной роговицы глаза начнут
сразу после завершения клинических испытаний. Методика английских
исследователей может использоваться в будущем для производства неограниченного
числа материала для трансплантации.
Группе российских и тайваньских исследователей удалось разработать метод, позволяющий восстановить периферические нервы, которые были повреждены в результате травм, аварий, неудачных операций. Это довольно часто встречающееся в клинической практике явление может привести к развитию парезов и параличей.
Восстанавливать поврежденные нервы специалисты предлагают с помощью генной терапии. Для этого ученые используют фактор роста гепатоцитов – ген, отвечающий за рост клеток печени. Лечение механической травмы нерва посредством биомедицины, по словам разработчиков, является эффективным, современным и безболезненным способом. Ученые считают, что результаты исследования позволяют приступить к клиническим испытаниям. Предложенный специалистами МГУ и их коллегами из Тайваня метод генной терапии будет применяться в лечении больных с поврежденными периферическими нервами.
На базе столичного инновационного центра «Технополис Москва» открывается производство биомедицинских клеточных продуктов. Предприятие строится на средства частных инвесторов и субсидий от Минобрнауки. По планам, выпуск живой кожи начнется уже в 2020 году.
В сибирском Институте неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН создали антибактериальную пленку для борьбы с внутрибольничными инфекциями. Покрытие работает по принципу «фотодинамической инактивации». Микробы, оказавшиеся на такой поверхности, погибают от воздействия света.
Первый этап клинических испытаний робототехники для проведения хирургических операций на глазах прошел успешно. Полученные результаты показали более высокую эффективность и точность лечения по сравнению с обычным хирургическим вмешательством.
Автор метода иммунотерапии рака CAR-T Мишель Саделейн является главным претендентом на Нобелевскую премию по медицине. Открытие ученого в области лечения заболеваний рака крови специалисты определяют , как полноценную альтернативу трансплантации стволовых клеток.
Добавить комментарий