Антибиотики, применяемые в животноводстве, влияют на здоровье людей
Половина производимых в мире антибиотиков используется для лечения
крупного рогатого скота. Широкое и неадекватное применение антибиотиков в
животноводстве уменьшает возможности людей и животных сопротивляться инфекциям,
поскольку ведет к появлению устойчивых к этим веществам микроорганизмов. Эти
выводы были сделаны в ходе совместного исследования китайских и американских
ученых.
В Китае, являющемся крупнейшим производителем и потребителем антибиотиков, также как и в других странах, не контролируется ни использование этих лекарственных веществ, ни их воздействие на окружающую среду. Согласно данным этого исследования, опубликованным в последнем номере журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences», на китайских свинокомплексах были обнаружены патогенные микроорганизмы, у которых было найдено 149 генов, устойчивых к антибиотикам, что в 192 – 28 000 раз больше, чем в контрольных образцах. По мнению авторов этой научной работы специалистов Китайской академии наук и Университета Мичигана, эти данные отражают реальную ситуацию не только в Китае, но и в других странах мира.
Так как животные не очень хорошо усваивают антибиотики, значительная часть этих лекарственных веществ остается в навозе и либо просто сбрасывается в ближайшие водоемы, либо перерабатывается на удобрения для продажи или компост. Таким образом, резистентные к антибиотикам микроорганизмы мигрируют в окружающей среде, попадая на овощи, фрукты и в питьевую воду, нередко становясь источником тяжелых инфекций у людей.
Полирезистентность микроорганизмов к антибактериальным средствам является глобальной проблемой, причиной которой является множество факторов. По мнению авторов этой работы, ее необходимо решать комплексно, в том числе установив действенный контроль за применением антибиотиков в животноводстве и организацией и переработкой отходов в этой отрасли.





Добавить комментарий