Ученые: Английский завтрак замедляет старение Начинать день с яичницы-болтуньи, селедки и пары чашек кофе — это не совсем похоже на здоровый тренд. Однако этот «старомодный» английский завтрак был связан с двумя исследованиями,
К такому выводу пришли ученые – авторы исследования, в котором приняли участие около 500 000 человек. Специалисты изучили их предпочтения в отношении кофе и риск дегенерации желтого пятна.
Ген ATPPIF1 позволяет создавать новые нейроны в головном мозге, обеспечивая нейропластичность, которая имеет решающее значение для обучения и запоминания. Выяснилось, что при болезни Альцгеймера активность гена снижается, однако имеет свойство восстанавливаться во время бега.
СберМаркет добавил услугу самовывоза медикаментов из «Магнит Аптека»
Онлайн-сервис доставки СберМаркет добавил функцию самовывоза
безрецептурных и рецептурных лекарств из 625 филиалов «Магнит Аптека» в 81
городе страны. Пользователи получили возможность забронировать лекарства и
забрать их в любой точке аптечной сети.
Оформить заказ просто: на странице мобильного приложения СберМаркета
сети «Магнит Аптека» следует выбрать необходимые товары и положить их в
корзину. На следующем этапе нужно выбрать ближайшую аптеку и нажать на кнопку
«самовывоз».
Запуск новой услуги самовывоза из «Магнит Аптека» на СберМаркете упростит
покупку необходимых лекарств и других товаров — достаточно сделать несколько
кликов изабрать заказ в указанной аптечной точке.
На сегодняшний день клиентам СберМаркета доступен самовывоз рецептурных
препаратов и доставка безрецептурных лекарств из более чем 2470 аптек. В
наличии – более 20 000 тысяч наименований товаров. Среди самых популярных
безрецептурных препаратов по статистике за I полугодие 2022 года: Мирамистин,
Терафлю, Ингавирин, Лизобакт, Парацетамол, Арбидол и Риностоп.
Информационные терминалы выполняют функции администраторов поликлиник – с их помощью пациенты могут получить талон на прием к врачу, встать в электронную очередь к специалисту, записаться на профосмотр или диспансеризацию. Также «умные» устройства способны вызвать медиков, печатать и сканировать документы, считывать штрих-коды.
Специалисты Национального исследовательского университета ИТМО (Институт точной механики и оптики) разработали высокочувствительного ДНК-робота для обнаружения возбудителей болезней. Он уже доказал свою эффективность на выявлении коронавируса SARS-CoV-2. В перспективе разработчики предлагают использовать нанороботов для обнаружения других вирусов.
Устройство под названием «Левша» позволит проводить операции на мозге эндоваскулярным путем, т.е. хирургическими инструментами, вводимыми чрескожным доступом через кровеносные сосуды. В работе нового медицинского устройства используются новейшие технологии дополненной реальности и искусственного интеллекта.
Мозговая активность традиционно оценивалась с использованием больших и часто дорогих технологий, которые ограничивали их использование конкретными клиническими условиями. Новые небольшие носимые устройства, которые могут оценивать активность мозга, обещают улучшить диагностику и мониторинг заболеваний головного мозга, таких как слабоумие или депрессия.
В Сочи 19-20 сентября прошло одно из главных событий фармацевтической и медицинской отрасли – форум «Биотехмед». Госкорпорация Ростех выступил стратегическим партнером мероприятия и представил свои медицинские новинки.
Добавить комментарий