Производитель лекарств компания Merck заявила, что пневмококковая вакцина вызвала иммунный ответ у детей и подростков, подверженных повышенному риску серьезных заболеваний, в ходе поздней стадии исследования.
В НИТУ МИСИС разработали биоразлагаемую тонкую пластину с ферментами, которая помогает не только предотвращать, но и лечить ранние стадии кариеса. Новое решение дает возможность создания нового поколения препаратов для стоматологии, способных значительно снизить распространённость кариеса и повысить уровень профилактики заболеваний зубов.
Вирусы гриппа мутируют особенно быстро, поэтому вакцины необходимо постоянно адаптировать. Новый коктейль антител уже обеспечил защиту от птичьего гриппа у лабораторных мышей.
Выпадение волос осенью может быть генетически обусловленным. Обычно поводов для беспокойства нет. Стресс или гормональный дисбаланс также могут спровоцировать выпадение волос.
Рацион питания влияет на артериальное давление. Некоторые продукты повышают его, а другие стабилизируют или понижают. Британские исследователи более подробно изучили гипотензивный эффект одного овоща.
Российские ученые создали наноробота из молекул ДНК для обнаружения вирусов
Специалисты Национального исследовательского университета ИТМО (Институт точной
механики и оптики) разработали высокочувствительного ДНК-робота
для обнаружения возбудителей болезней. Он уже доказал свою эффективность на
выявлении коронавируса SARS-CoV-2. В перспективе разработчики предлагают
использовать нанороботов для обнаружения других вирусов.
На настоящий момент одним из самых точных методов молекулярной диагностики
является ПЦР тест. Однако, в отличие от новой разработки ученых, он требует
использования дорогих реагентов, сложного оборудования и обученного
персонал
Перед учеными химико-биологического кластера ИТМО стояла задача создать
систему для выявления вирусов, которая будет проста в использовании, как
аптечные экспресс-тесты, но при этом такой же точной, как ПЦР. Так им
удалось разработать наноробота из молекул ДНК, который сможет быстро найти
вирус в образцах, например, взятых из носа.
Наноробот состоит из 215 нуклеотидов (элементарные структурные единицы ДНК и
РНК). Также к нему подсоединены четыре специальных «рычага» — ученые называют
их «руки». Чтобы проверить образец на наличие инфекции, нужно добавить в него
раствор с ДНК-системой и специальное вещество, способное светиться
(флуоресцентный субстрат), которое позволит визуализировать результат. Робот
способен найти вирус, даже если тот будет присутствовать в малом
количестве.
Следующая цель ученых — разработать для ДНК-робота удобную упаковку для
домашнего использования, а также научить его выявлять не только возбудителя
COVID-19, но и другие вирусы и онкомаркеры. Исследование реализовано в рамках
государственной программы поддержки и развития университетов Минобрнауки
«Приоритет-2030».
Всего в 2022 году в премии приняло участие более 600 компаний, из них 60 стали лауреатами. В категории «Здоровье» лучшим признано мобильное приложение ИНВИТРО.
Компания Инвитро модернизировала мобильное приложение, которое включает в себя личный кабинет клиента, возможность записаться на анализы, заказать выезд на дом, а также множество других опций.
Новая технология искусственного интеллекта (ИИ), которая выявляет тонкие изменения в сетчатке, может помочь миллионам людей избежать потери зрения или слепоты. ИИ также может предсказать риск сердечных приступов и инсульта, потому что сетчатка очень тесно связана с другими частями тела через центральную нервную систему.
В рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» специалисты из Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали программное обеспечение, способное проводить анализ лица человека и отслеживать изменения. Программа «FrontArt» может использоваться как медицинскими работниками, так и пациентами.
Информационные терминалы выполняют функции администраторов поликлиник – с их помощью пациенты могут получить талон на прием к врачу, встать в электронную очередь к специалисту, записаться на профосмотр или диспансеризацию. Также «умные» устройства способны вызвать медиков, печатать и сканировать документы, считывать штрих-коды.
Устройство под названием «Левша» позволит проводить операции на мозге эндоваскулярным путем, т.е. хирургическими инструментами, вводимыми чрескожным доступом через кровеносные сосуды. В работе нового медицинского устройства используются новейшие технологии дополненной реальности и искусственного интеллекта.
Добавить комментарий