Сегодня 10 декабря 2018
Медикус в соцсетях
23 мая 2018

Ягоды и виноград темного цвета способствуют очищению и здоровью легких

Результаты нового исследования показали, что антоцианы, вещества придающие темную окраску ягодам, фруктам и овощам защищают легкие от разного рода загрязнителей.

Антоцианы  — определенный тип флавоноидов, содержатся в чернике, ежевике, черной смородине, ирге, красном винограде, фиолетовом картофеле и т.п.  Новое исследование показало, что люди, регулярно включающие в свой рацион питания темнопигментированные овощи и фрукты, обладают хорошо работающими легкими.  Диета, богатая этими продуктами помогает защитить легкие от повреждений, сберечь их функциональность и выступает хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний.

В исследовании принимали участие 463 человека, жители Англии и Норвегии. Все они заполняли анкету-опросник на  диетическую тему и прошли спирометрию. Спирометрия — функциональная диагностика легких. Процедура представляет собой измерение количества воздуха, которое человек может принудительно выдохнуть за одну секунду, затем общее количество воздуха, которое человек может выдохнуть после глубокого вдоха и соотношение этих двух показателей. Через 10 лет все участники эксперимента повторили проверку функциональности легких.

Согласно полученным данным, при рационе, богатом темными фруктами и овощами, у людей старше 30 лет медленнее снижалась эффективность работы легких по сравнению с теми, кто меньше употреблял пищу с антоцианами. Причем зависимость была видна столь хорошо, что даже такие важные факторы, как курение и возраст не влияли на полученное открытие. Как утверждают ученые, антоцианы накапливаются в легочной ткани, обеспечивая тем самым её защиту от загрязнителей разного вида.



Комментарии

Поделиться:



04 июня 2018  |  20:06
Одиночество отрицательно сказывается на мозговой деятельности
Долгие периоды одиночества могут вызвать страх и агрессию на стресс. Отрицательное влияние на мозг связано с повышением уровня вещества нейрокинина B-пептида. Оно производится в амигдале и гипоталамусе — областях мозга, вовлеченных в социальное поведение.
29 мая 2018  |  11:05
Ученые объяснили, когда и что нужно есть перед тренировкой
Специалисты по диетологии не советуют принимать пищу перед физической активностью. Это можно принять за правило – спортивные упражнения только натощак. Однако, по мнению исследователей и экспертов, взаимосвязь между едой и тренировками имеет много особенностей.
28 мая 2018  |  11:05
Новое исследование: Чем надо питаться, чтобы не было морщин
Исследователи из Медицинского центра университета Эразмуса (Erasmus Medical Centre) в Роттердаме предложили диету против появления возрастных морщин. Они выяснили, что женщины, ежедневно включающие в свой рацион питания свежие овощи и фрукты, имеют меньше морщин после 50 лет. На мужчин данное открытие не распространяется.
25 мая 2018  |  12:05
R.O.C.S. Белый стих поможет улыбке засверкать уже после первого применения.
Отбеливающая зубная паста ROCS Белый стих — натуральное средство, которое не только обеспечивает надежную защиту и комплексное очищение, но и эффективно отбеливает эмаль. Является одной из последних разработок в области ухода за зубами и полостью рта.
15 мая 2018  |  20:05
ВОЗ призывает запретить использование транс-жиров в пищевой промышленности
Все страны мира в течение 5 лет должны полностью отказаться от гидрогенизированных масел. К этому призывают специалисты Всемирной организации здравоохранения. Они объясняют, что такая стратегия может спасти 500 тысяч человек в год от смерти в результате сердечнососудистых заболеваний.