ВОЗ: употребление колбас и переработанного мяса может привести к раку кишечника
Агентством по онкологическим заболеваниям ВОЗ были опубликованы результаты новых исследований. Команда из 22 специалистов проанализировала боле 800 работ по поиску взаимосвязи между употреблением красного мяса и риском развития онкологического заболевания. Согласно результатам, индивидуальный риск рака, вызванный употреблением переработанного мяса довольно низок. Однако он увеличивается по мере роста регулярного потребления количества переработанного мяса на 18% на каждые 50 граммов.
К группе риска врачи отнесли вяленые, соленые или обработанные ферментами мясопродукты. Среди них: хот-доги, вяленое мясо, мясные консервы и соусы. На данный момент пока не выяснено какой конкретно вид переработки может влиять на развитие рака. Однако исследователям удалось обнаружить убедительные доказательства связи между употреблением продуктов из красного мяса и раком кишечника, предстательной и поджелудочной железы.
Согласно результатам исследования ВОЗ относит продукты из переработанного мяса к той же категории, что и табачный дым и асбест. И все же ученые не советуют совсем исключать из меню мясо. Ведь вегетарианская диета, также имеет как отрицательное, так и положительное влияние на здоровье человека.