Сегодня 23 октября 2019
Медикус в соцсетях
31 июля 2019

ВОЗ обновила список основных лекарств

Всемирная организация здравоохранения изменила перечень основных медикаментов, которые используются в более 150 странах мира, добавив в него 51 новых лекарств. Всего список включает 150 наименований.

Среди новых лекарств  –5 препаратов для лечения онкологических заболеваний, таких как меланома, рак легкого, рак крови, рак предстательной железы.  В частности включены два новейших современных иммунотерапевтических препарата:  ниволуамбе и пембролизумабе. Специалисты ВОЗ считают, что добавление такого рода лекарств в список основных ЛС является показателем того , что каждый, а не только располагающий средствами человек вправе рассчитывать на доступ к ним.

Также список дополнили новые антикоагулянты – средства для приема внутрь, являющиеся альтернативой известному варфарину. Они особенно востребованы в бедных странах, так как не требуют строгого контроля при приёме.

Также в перечень важнейших лекарств включены биопрепараты и их биоаналоги  для терапии таких хронических недугов, как ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника. Кроме того добавлено лекарство для послеродового кровотечения — термостабильный карбетоцин. Этот новый препарат действует также как и применяемый сегодня окситоцин. Однако новый аналог более подходит для стран с тропическим климатом, так как не требует охлаждения.

Также ВОЗ обновил список основных диагнстических препаратов. Первый перечень этих лекарств был составлен и опубликован в 2018 году. Он затрагивал лишь ограниченное число заболеваний — ВИЧ, малярию, туберкулез и гепатит. Новый список охватывает большее количество недугов, как неинфекционных , так и инфекционных.

 



Комментарии

Поделиться:



12 августа 2019  |  21:08
Ученые объяснили, почему рыба полезнее мяса
Красное мясо уже давно называют опасным для здоровья. Считается, что оно вредит сердечнососудистой системе, нарушает обмен веществ, ведет к преждевременной смерти. Также растет число советов перейти на рыбу.
09 августа 2019  |  14:08
Почему так важна BIOзабота за полостью рта в период беременности и кормления грудью?
Нежелательные компоненты могут попасть в организм беременной женщины или молодой мамы не только с пищей или водой. Кожа и, в особенности, слизистые человека являются проницаемыми мембранами. Поэтому важное внимание необходимо уделять составу тех косметических средств, которые использует такая категория женщин. Серия экопродуктов R.O.C.S. Bionica более чем на 99% состоят из натуральных компонентов, которые много веков входят в состав пищевого рациона человека.
08 августа 2019  |  18:08
Снижение уровня холестерина поможет остановить развитие глаукомы
Ученые открыли, что длительный приём статинов, препаратов стабилизирующих уровень холестерина, значительно уменьшает вероятность развития открытоугольной глаукомы. К такому выводу исследователи пришли после изучения данных о 136782 пациентов в возрасте от 40 лет и старше.
02 августа 2019  |  20:08
Ученые объяснили, почему витамин А помогает в профилактике заболеваний кожи
Исследователи поняли, как кожа защищается от инфекций, и как на это влияет диета. То, что витамин А способствует здоровью кожных покровов известно давно. Недостаток этого элемента в рационе питания может привести к развитию многих болезней кожи, таких, к примеру, как псориаз, акне и др.
26 июля 2019  |  11:07
Ученые придумали простой и доступный метод лечения химических ожогов глаз
Новый способ лечения больных, потерявших зрение в результате производственных травм или кислотных атак, проходит испытание в Институте глазных болезней Прасад в Индии. Суть революционного метода заключается в том, что на роговицу наносится фермент коллагеназы, который делает её нижний слой мягким. Это дает возможным стволовым клеткам роговицы восстанавливать любой дефект.