ВОЗ: Меньше чем через 30 лет в мире будет погибать до 10 млн. человек ежегодно
Всемирная организация здравоохранения называет проблему устойчивости микроорганизмов к существующим антибиотикам одной из 10 самых опасных угроз человечеству. Дело в том, что в последние годы на рынок выходит все меньше новых инновационных препаратов для лечения тяжелых заболеваний.Три года назад ВОЗ сформировала список опасных патогенов, который должен служить ориентиром для разработки новых лекарств. В 2019 году в стадии разработки находились 32 противомикробных препарата, и только 6 из них были одобрены и признаны инновационными.
По данным ВОЗ, за период с 2000 по 2010 гг. применение антибиотиков увеличилось на треть. Почти 80% этого увеличения приходится на жителей России, Индии, Бразилии, КНР и ЮАР. Ученые считают, что если сейчас не принять экстренных мер, то проблема резистентности бактерий к антибиотикам окажется на одном уровне с онкологическими болезнями.
При существующих на сегодняшний момент темпах роста распространения устойчивых микроорганизмов и отсутствия новых эффективных препаратов к 2050 году будет ежегодно умирать10 миллионов человек, заявляет ВОЗ.
В нашей стране каждый год регистрируется до 2,3 млн. случаев внутрибольничных инфекций, которые представляют наибольшую опасность. В борьбе с ними проблема резистентности микроорганизмов выходит на первый план. Среди наиболее распространенных нозокомиальная (внутрибольничная) пневмония, интраабдоминальные инфекции (брюшной полости), инфекции мочевых путей. В списке ВОЗ самых опасных патогенов, для борьбы с которыми требуются новые лекарства, значатся такие: Pseudomonas aeruginosa – синегнойная палочка, Enterobacterales – энтеробактерии, Acinetobacter – ацинетобактер. Возбудители внутрибольничных инфекций устойчивые к антибактериальным препаратам имеют широкое распространение. Так более 50% пациентов реанимаций поражены инфекциями, половина из которых является внутрибольничными. Они увеличивают риск смерти в 2, 5 раза.





Добавить комментарий