Сегодня 26 февраля 2021
Медикус в соцсетях
26 января 2021

ВОЗ: Меньше чем через 30 лет в мире будет погибать до 10 млн. человек ежегодно

Всемирная организация здравоохранения называет проблему устойчивости микроорганизмов к существующим антибиотикам одной из 10 самых опасных угроз человечеству. Дело в том, что в последние годы на рынок выходит все меньше новых инновационных препаратов для лечения тяжелых заболеваний.

Три года назад ВОЗ сформировала список опасных патогенов, который должен служить ориентиром для разработки новых лекарств. В 2019 году в стадии разработки находились 32 противомикробных препарата, и только 6 из них были одобрены и признаны инновационными.

По данным ВОЗ, за период с 2000 по 2010 гг. применение антибиотиков увеличилось на  треть. Почти 80% этого увеличения приходится на жителей России, Индии, Бразилии, КНР и ЮАР. Ученые считают, что если сейчас не принять экстренных мер, то проблема резистентности бактерий к антибиотикам окажется на одном уровне с онкологическими болезнями.

При существующих на сегодняшний момент темпах роста распространения устойчивых микроорганизмов и отсутствия новых эффективных препаратов к 2050 году будет ежегодно умирать10 миллионов человек, заявляет ВОЗ.

В нашей стране каждый год регистрируется до 2,3 млн. случаев внутрибольничных инфекций, которые представляют наибольшую опасность. В борьбе с ними проблема резистентности микроорганизмов выходит на первый план. Среди наиболее распространенных — нозокомиальная (внутрибольничная) пневмония, интраабдоминальные инфекции (брюшной полости), инфекции мочевых путей. В списке ВОЗ самых опасных патогенов, для борьбы с которыми требуются новые лекарства,  значатся такие: Pseudomonas aeruginosa – синегнойная палочка, Enterobacterales – энтеробактерии, Acinetobacter – ацинетобактер.  Возбудители внутрибольничных инфекций устойчивые к антибактериальным препаратам имеют широкое распространение. Так более 50% пациентов реанимаций  поражены инфекциями, половина из которых является внутрибольничными. Они увеличивают риск смерти в 2, 5 раза.



Комментарии

Поделиться:



08 февраля 2021  |  20:02
Исследование: Каннабис снижает кровяное давление у пожилых людей
Новое открытие израильских ученых показало, что каннабис или по-другому, медицинская марихуана эффективное средство в борьбе с гипертонией.
04 февраля 2021  |  19:02
Как превратить процесс чистки зубов для ребенка в удовольствие?
Обратить чистку зубов в увлекательную игру помогут необычные и яркие зубные щётки R.O.C.S. kids. Уникальная форма ручки щетки для детей от 3 до 7 лет выполнена в форме волшебной палочки, которую украшает одна из четырех фигурок героев команды R.O.C.S. А ещё она одинаково удобна в использовании, как малышу, так и родителям.
29 января 2021  |  20:01
Параллельная пандемия: Каждый пятый врач в мире страдает депрессией
ВОЗ заявляет о росте тревожных расстройств у людей на фоне пандемии коронавируса. Особенно страдают медицинские работники – до 20% от всех случаев , а также молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Нарушения психического здоровья приобрели масштабы ещё одной, параллельной пандемии, считают в Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения.
28 января 2021  |  20:01
Витамин D: полезен для здоровья и помогает в борьбе с COVID-19
Витамин D является важным питательным веществом, а недавние исследования показали, что он также может помочь защитить от тяжелой формы COVID-19. Но какой уровень витамина D считается достаточным и откуда можно получить нужное количество?
22 января 2021  |  20:01
О мутациях Sars-CoV-2: в долгосрочной перспективе вирус не будет опаснее простуды
В это трудно поверить, но однажды коронавирус Sars-CoV-2, который так усложняет жизнь людям всех стран, действительно может потерять свой ужас. Конечно, он не исчезнет в воздухе - и вакцинация не уничтожит его полностью. Но он может стать все более похожим на четыре других уже существующих коронавируса, а это значит, что в какой-то момент будет не намного опаснее простуды.