Витамин D: полезен для здоровья и помогает в борьбе с COVID-19
Витамин D является важным питательным веществом, а недавние исследования
показали, что он также может помочь защитить от тяжелой формы Согласно мнению диетологов из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго явными признаками недостатка вещества являются следующие симптомы: усталость, выпадение волос, замедленное заживление ран, снижение иммунитета, мышечные боли. Отчасти сложность поддержания уровня витамина D связана с тем, что не существует большого разнообразия продуктов, богатых этим элементом, объясняют специалисты.
Пополнить уровень витамина D помогут некоторые продукты, пищевые добавки, а также солнечный свет. Медики рекомендует людям выходить на солнце не менее 15−30 минут в день,
В качестве источников витамина D называют следующие продукты питания: яичные желтки, молоко, сыр, говяжья и телячья печень, а также определенная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины. Среди других продуктов, содержащих витамин D, некоторые злаки, хлеб, соевое молоко и апельсиновый сок.
По данным экспертов Университета Раша, взрослые должны получать минимум 600 МЕ витамина D каждый день и 800 МЕ, если они старше 70 лет. Детям рекомендуют употреблять не менее 600 МЕ каждый день. А младенцы в возрасте до 12 месяцев должны получать 400 МЕ ежедневно. Определить уровень витамина D в организме можно с помощью анализа крови.
Ученые предостерегают, что некоторые лекарства могут влиять на всасывание витамина D. К ним относятся стероиды, холестирамид, снижающий уровень холестерина, и противосудорожные препараты фенобарбитал и фенитоин.
Хотя токсичность витамина D встречается редко, нет никаких доказательств того, что прием сверх рекомендованной дозировки полезен, считают эксперты. В некоторых случаях избыточное количество витамина D может привести к почечной недостаточности, кальцификации мягких тканей по всему телу, в том числе коронарных сосудов и сердечных клапанах, сердечной аритмии.





Добавить комментарий