ВОЗ бьет тревогу по поводу электронных сигарет
Всемирная организация здравоохранения предупредила, что электронные сигареты и аналогичные устройства опасны для здоровья и должны регулироваться правительствами стран, чтобы ограничить тактику табачной промышленности, направленную на то, чтобы молодые люди подсели на никотин. ВОЗ опубликовал отчет о глобальной табачной эпидемии 2021 года, в котором основное внимание уделяется новым и появляющимся продуктам ЭСДН (электронные системы доставки никотина).ЭСДН следует жестко регулировать для максимальной защиты общественного здоровья, отмечается в отчете ВОЗ.
Там, где они не запрещены, правительства должны принять соответствующие меры для защиты своего населения от вреда ЭСДН и предотвращения их распространения среди детей, подростков и других уязвимых групп.
В восьмом годовом отчете агентства здравоохранения ООН говорится, что производители ЭСДН часто нацелены на молодежь тысячами соблазнительных вкусов (в документе перечислено 16 000) и обещаниями безопасности.
Агентство ООН по здравоохранению особенно обеспокоено употреблением
электронных сигарет людьми младше 20 лет
ВОЗ также считает, что дети, использующие эти устройства, с большей вероятностью будут курить в старшем возрасте.
Однако регулирование таких продуктов не всегда является простым делом, потому что ассортимент продуктов очень разнообразен и быстро развивается.
Часто отличить никотинсодержащие продукты от продуктов, не содержащих никотин, или даже от некоторых продуктов, содержащих табак, бывает почти невозможно. Это всего лишь один из способов, которым промышленность подрывает меры по борьбе с употреблением табака.
ВОЗ рекомендует правительствам делать все возможное, чтобы некурящие не курили электронные сигареты, опасаясь «перенормировки курения в обществе».
В отчете указано, что 32 страны запретили продажу ЭСДН.
Еще 79 приняли, по крайней мере, одну частичную меру, чтобы либо запретить использование таких продуктов в общественных местах, либо запретить их рекламу, стимулирование продажи и спонсорство, либо потребовать отображения предупреждений о вреде для здоровья на упаковке.
84 страны никоим образом не регулируют или не ограничивают продажу или производство ЭСДН, заявили в ВОЗ.
Табак является причиной смерти восьми миллионов человек в год, в том числе одного миллиона от вторичного табачного дыма, говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения.
MedicalXpress





Добавить комментарий