25 городов производят половину мировых выбросов парниковых газов
Москва, Стамбул, Шанхай и Пекин входят в число 25 городов мира, которые вместе производят более 52% парниковых газов и, следовательно, большую долю выбросов в целом. В то время как многие города стараются сокращать выбросы CO2, показатели по загрязнению воздуха некоторых мегаполисов резко выросли.Несмотря на то, что мегаполисы и крупные города составляют лишь около 2%
площади суши в мире, углеродный след от них значителен. Все города вместе
несут ответственность за более 70% выбросов парниковых газов. Концентрация
людей, промышленности и других производственных объектов в городских районах
делает их центрами потребления энергии. Соответственно, велико их значение
для защиты климата: только если
Китайские ученые из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу определили, сколько парниковых газов выбрасывают города по всему миру . Для этого они выбрали 167 городов из 52 стран и всех обитаемых континентов, репрезентативных по размеру и структуре, и проанализировали их выбросы как в абсолютных величинах, так и на душу населения. Они также определили, какие секторы несут ответственность за выбросы.
Результат: на передний план выходят несколько китайских мегаполисов, в том
числе промышленный центр Ханьдань на
востоке Китая с более чем 200 мегатонн эквивалента CO2, за которым
следуют Шанхай, Сучжоу, Далянь и Пекин. В Европе крупнейшими источниками
выбросов являются Москва с показателем 100 и Стамбул с более чем 80 мегатонн
CO2. В
Также интересно: 30 из 46 городов, исследованных за несколько лет, продемонстрировали четкую тенденцию к сокращению выбросов парниковых газов с 2012 года, как выяснили исследователи.
В общей сложности 113 из 167 городов установили конкретные цели по сокращению выбросов. 40 мегаполисов стремятся к нейтрализации выбросов CO2.
Но есть и обратное движение: некоторые мегаполисы выбросили значительно
больше CO2 с 2016 года. Исследователи зафиксировали наибольший рост выбросов на
душу населения
В целом результаты исследования дают пищу для размышлений, утверждают ученые, потому что крупные города промышленно развитых стран производят наибольшую долю парниковых газов, но весь мир вынужден переносить последствия изменения климата, а более бедные регионы особенно плохо оснащены для противодействия этому.





Добавить комментарий