Учёные: кофеманам не грозит преждевременная смерть
У людей, часто
пьющих кофе в несколько раз меньше риск ранней смерти от болезней
сердечно-сосудистой системы, диабета и других недугов, чем у тех, кто не
употребляет этот напиток. Об исследовании действия кофе на продолжительность
жизни пишет газета MedPage Today.
По утверждению авторов открытия, ученых из Национального института рака
(город Роквилл, США), кофе имеет в своём составе биологически активные
вещества, такие, к примеру, как фенольная кислота, калий и кофеин. Также
компонентами этого тон
изирующего напитка являются йод, кальций, магний и витамин В. Специалисты
считают, именно кофеин – алкалоид растительного происхождения оказывает
стимулирующее действие на центральную нервную систему человека, уменьшает
усталость и сонливость и повышает работоспособность.
В течение 10 лет учёные наблюдали за 90 тысячами человек. За этот период
скончалось 8 700 человек из группы исследуемых. Специалисты определили, что те,
кто выпивал 4−5 чашек кофе в день имели минимальный риск преждевременной
смерти. По словам ученых, любители кофе меньше страдают от болезней дыхательных
путей, болезней сердца, диабета, гриппа и пневмонии.