Ученые предупреждают, что медицинские халаты являются рассадником инфекций
Новое исследование американских специалистов выявило опасность медицинских халатов для здоровья пациентов. Результаты показали наличие вредоносных бактерий на более 50% халатах. Были найдены возбудители многих болезней, в том числе сепсиса и пневмонии.Исследование показало, что в течение нескольких часов на чистом врачебном халате начинают расти колонии патогенных микроорганизмов. Это устойчивые ко многим антибиотикам бактерии золотистого стафилококка, а также грамотрицательные бактерии. Эти виды микроорганизмов способны вызвать опасные заболевания, к примеру, сепсис и пневмонию.
Помимо этого, распространителями патогенных микроорганизмов могут быть инструменты и личные вещи доктора: телефон, планшет, стетоскоп. Галстуки хирургов также оказались рассадниками инфекций. Так, к примеру, исследователи открыли, что 45% выявленных на одежде врачей бактерий совпадают с обнаруженными в ранах их пациентов.
Ученые дают несколько рекомендаций для решения проблемы. Одна из первых – менять халаты как можно чаще. Отказаться от халатов с длинными рукавами, а также украшений и аксессуаров. Проще всего и эффективнее – использовать спецодежду из антибактериальных тканей, препятствующих размножению опасных бактерий.
Подробное описание исследования ученые представили в «The New York Times».





Добавить комментарий