Сегодня 14 мая 2021
Медикус в соцсетях
20 января 2021

Ученые: Крепкий чай уничтожает коронавирус в слюне

После серии экспериментов японские исследователи открыли чудодейственный эффект обычного черного чая – если подержать напиток 10 минут во рту, то SARS-CoV-2  становится неактивным. Ученые считают, что  биологически активные вещества, образующиеся при обработке чайных листьев, могут убивать коронавирус.

Известно, что больные ковидом люди передают вирус окружающим с частичками слюны – с дыханием или при разговоре. Это подтолкнуло исследователей на мысль попытаться обезвредить слюну. Японские ученые из медицинского университета Киото использовали разные сорта чая. Они добавляли их в пробирку с вирусом. В итоге при контакте с черным чаем титр SARS-CoV-2  упал до неопределяемого уровня всего за одну минуту. За то же время известные сорта зеленого чая, такие как матча, улун и ходзича также снизили содержание вируса, однако в меньшей степени.

Результаты исследования, по мнению ученых ясно свидетельствуют о том, что коронавирус, обработанный черным чаем, размножается намного меньше или не размножается вовсе. В тоже время специалисты предупреждают, что для лечения COVID-19 чай не подойдет.

Российские ученые также подтверждают антивирусный эффект чая. Дубильные вещества, входящие в состав чая, в частности танин, могут разрушать белки, в том числе и вирусные. Чем горячее чай, тем лучше, ведь высокая температура также разрушает белок, что препятствует проникновению коронавируса.



Комментарии

Поделиться:



28 января 2021  |  20:01
Витамин D: полезен для здоровья и помогает в борьбе с COVID-19
Витамин D является важным питательным веществом, а недавние исследования показали, что он также может помочь защитить от тяжелой формы COVID-19. Но какой уровень витамина D считается достаточным и откуда можно получить нужное количество?
26 января 2021  |  20:01
ВОЗ: Меньше чем через 30 лет в мире будет погибать до 10 млн. человек ежегодно
Всемирная организация здравоохранения называет проблему устойчивости микроорганизмов к существующим антибиотикам одной из 10 самых опасных угроз человечеству.
22 января 2021  |  20:01
О мутациях Sars-CoV-2: в долгосрочной перспективе вирус не будет опаснее простуды
В это трудно поверить, но однажды коронавирус Sars-CoV-2, который так усложняет жизнь людям всех стран, действительно может потерять свой ужас. Конечно, он не исчезнет в воздухе - и вакцинация не уничтожит его полностью. Но он может стать все более похожим на четыре других уже существующих коронавируса, а это значит, что в какой-то момент будет не намного опаснее простуды.
21 января 2021  |  20:01
Диетолог: Пить кофе сразу после сна вредно
Многие люди имеют привычку выпивать чашку кофе сразу после пробуждения, чтобы быстрее проснуться и получить заряд бодрости. Американский диетолог советует отказаться от утреннего кофе, чтобы не нанести вред здоровью
18 января 2021  |  20:01
Пандемия спровоцировала распространение в больницах кандидоза
Врачи по всему миру сообщают о распространении в стационарах лечебных учреждений устойчивого к антибиотикам грибка Candida auris. Он представляет большую угрозу для пациентов с коронавирусной инфекцией. Грибок сложно идентифицироваить и он не чувствителен сразу к нескольким классам противогрибковых препаратов.