Ученые: Крепкий чай уничтожает коронавирус в слюне
После серии экспериментов японские исследователи открыли чудодейственный эффект
обычного черного чая – если подержать напиток 10 минут во рту, то
SARS-CoV-2 становится неактивным. Ученые считают, что биологически
активные вещества, образующиеся при обработке чайных листьев, могут убивать
коронавирус.
Известно, что больные ковидом люди передают вирус окружающим с частичками
слюны – с дыханием или при разговоре. Это подтолкнуло исследователей на мысль
попытаться обезвредить слюну. Японские ученые из медицинского университета
Киото использовали разные сорта чая. Они добавляли их в пробирку с вирусом. В
итоге при контакте с черным чаем титр SARS-CoV-2 упал до неопределяемого
уровня всего за одну минуту. За то же время известные сорта зеленого чая, такие
как матча, улун и ходзича также снизили содержание вируса, однако в меньшей
степени.
Результаты исследования, по мнению ученых ясно свидетельствуют о том, что
коронавирус, обработанный черным чаем, размножается намного меньше или не
размножается вовсе. В тоже время специалисты предупреждают, что для лечения
COVID-19 чай не подойдет.
Российские ученые также подтверждают антивирусный эффект чая. Дубильные
вещества, входящие в состав чая, в частности танин, могут разрушать белки, в
том числе и вирусные. Чем горячее чай, тем лучше, ведь высокая температура
также разрушает белок, что препятствует проникновению коронавируса.