Ученые: дикая черника помогает сжигать жир
В исследовании, недавно опубликованном в журнале Nutrients и впервые изучавшем жиросжигающие эффекты дикой черники во время упражнений у непрофессиональных спортсменов, предполагается, что ягода может способствовать ускорению окисления жиров — процесса расщепления жирных кислот или сжигания жиров для выработки энергии.
В исследование были задействованы 11 здоровых мужчин, занимающихся спортом. Каждому было дано указание соблюдать диету, которая включала ежедневное потребление 25 граммов сублимированной дикой черники (эквивалентно 1 чашке сырых фруктов) в течение двух недель. Участники тренировались на велотренажете в течение 40 минут. Исследователи анализировали мочу и кровь до и после тренировок на велотренажере, а также образцы крови каждые 10 минут во время занятий.
Результаты показали, что участники сжигали значительно больше жира после употребления дикой черники. Например, скорость окисления жира повышалась на 19,7%, 43,2% и 31,1% через 20, 30 и 40 минут после тренировки.
В целом, исследование показало, что употребление примерно 1 чашки дикой черники в день в течение двух недель увеличивает способность использовать/сжигать жир во время упражнений средней интенсивности , таких как езда на велосипеде.
Ученые отмечают, что черника славится своими многочисленными питательными веществами, а одно соединение — антоцианы, придают фруктам, овощам и ягодам синий, красный и пурпурный цвет — могут быть ответственны за повышенное окисление жиров. Дикая черника очень богата антоцианами, следовательно эта ягода помогает эффективно сжигать жир, считают исследователи.





Добавить комментарий