Российские инженеры создали первое в стране устройство для чрескожного протезирования нижних конечностей
Клинический успех подобных операций напрямую зависит от биомеханической стабильности имплантата после внедрения. Конструктивные особенности разработанного стартапом Newstep устройства позволяют добиться прочной фиксации элементов изделия в кости за счет использования аддитивных технологий. Запатентованное медизделие состоит из двух элементов: имплантата для интеграции в костную ткань человека и соединительного модуля, к которому может крепиться любой из представленных на рынке протезов нижних конечностей.
Имплантат изготавливается методом 3D−печати из титана. Он имеет на внешней поверхности резьбу и ячеистые структуры, схожие со спонгиозной костью, что повышает его стабильность. Соединительный модуль дает возможность за короткое время снимать/надевать протез, а также защищать имплантат, при падениях пациента, предохраняя его от переломов.
Первая модель системы экзопротезирования бедра была представлена этим летом. В ноябре 2022 года стартап получил поддержку Фонда содействия инновациям на проведение дальнейших разработок. В ближайшее время команда инженеров планирует создать прототипы остеоинтегративной системы протезирования голени, плеча и предплечья.





Добавить комментарий