Красное вино содержит натуральные вещества, которые могут препятствовать развитию болезни Альцгеймера
Исследователи из известного Университета Тафтса в американском штате
Массачусетс выяснили, что вирус герпеса может вызывать типичные белковые
отложения
Исходя из этого, ученые попытались узнать, как замедлить прогрессирование этого коварного слабоумия. Для этого они протестировали в лаборатории 21 различное вещество на больных нервных клетках и измерили их влияние на рост бляшек болезни Альцгеймера. Выяснилось, что некоторые из исследованных веществ смогли замедлить прогрессирование заболевания благодаря своему противовирусному действию. Однако исследователи хотели найти компонент, который мог бы показывать эффект вне зависимости от причин заболевания.
Они обнаружили, что два вторичных растительных вещества снижают образование бляшек в нервных клетках без побочных эффектов: так называемые катехины, которые содержатся в зеленом чае, и ресвератрол, который содержится, среди прочего, в красном вине.
Катехины уже изучались в исследованиях рака на предмет их антиоксидантного действия, а ресвератрол — в исследованиях против старения на предмет его антиоксидантного действия.
Ученые видят большой потенциал в использовании этих веществ, к тому же их можно получать либо с пищевыми добавками, либо потреблять с пищей. Например, ресвератрол содержится не только в красном вине, но и в других продуктах, таких как
- виноград
- черника
- клюква
- арахис
- фисташки
- какао
Исследователи утверждают, что употребление таких продуктов потенциально может помочь замедлить нейродегенеративные процессы в мозге. Тем не менее, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в рацион. В любом случае эти два вещества могут быть важны для разработки лекарств от болезни Альцгеймера.





Добавить комментарий