Исследование: черный чай защищает сердечнососудистую систему
Исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) в Великобритании доказывает удивительное влияние флавоноидов, содержащихся в чае. По мнению ученых, они должны благотворно влиять на здоровье сосудов и защищать от таких возрастных заболеваний, как атеросклероз.
Флавоноиды – это около 8000 различных микроэлементов, которые можно отнести к вторичным растительным веществам. Они часто встречаются в луке, ягодах, яблоках, брокколи, капусте, чае и красном вине. Однако специалисты отмечают различия в эффектах различных источников флавоноидов.
Как и другие фитохимические вещества, флавоноиды, как антиоксиданты, положительно влияют на здоровье и даже защищают клетки от окислительного процесса и свободных радикалов. Таким образом, потребление флавоноидов способно:
- снять воспаление
- снизить артериальное давление и
- укрепить иммунную систему.
Поскольку влияние флавоноидов трудно рассматривать изолированно, действие вещества пока доказано только в лабораторных исследованиях на животных. Однако теперь британским ученым удалось доказать действие вторичных растительных веществ в эксперименте на добровольцах.
В рамках исследовательской работы они изучили сосудистое здоровье почти 900 женщин, средний возраст которых составляет 80 лет. Они также проанализировали пищевые привычки испытуемых, уделив особое внимание потреблению черного чая. Это один из видов чая, который богат флавоноидами.
Результаты работы показали, что у испытуемых, в рационе которых было большое количество флавоноидов, риск развития атеросклероза был значительно ниже.
Оказалось, что у людей, которые выпивали от двух до шести чашек черного чая в день, риск развития атеросклероза был на 42% ниже.
Как пишут авторы исследования, существует также разница между различными типами флавоноидов: у субъектов, которые потребляли больше флавоноидов в целом и подгрупп флавонола и катехина в частности, риск развития атеросклероза был на 36–39 процентов ниже. Флавонолы и катехины в основном содержатся в чае, в частности, в черном, зеленом и белом.
Антиоксидантное, противовоспалительное действие флавоноидов было изучено с использованием черного чая. Другие чаи, богатые флавоноидами, включают зеленый чай, белый чай и травяные чаи: с цветами арники, листья гинкго, расторопшей, бузиной, березовыми листьями, цветами ромашки, корнем лакрицы.
По словам ученых, многие растительные продукты содержат флавоноиды. Однако большинство людей восполняяют свои потребности в них только из некоторых источников, если вообще получают их. Исследования показали, что определенная группа испытуемых пополняла свой баланс флавоноидов в основном за счет приема чая.


В эти дни в официальном интернет-магазине R.O.C.S. проходит предновогодняя акция - скидка 15% на весь ассортимент зубных щеток..



Добавить комментарий