Сегодня 03 декабря 2016
Медикус в соцсетях
12 мая 2014

Роспотребнадзор напомнил о правилах обработки продуктов и приготовления пищи

Роспотребнадзор напомнил о правилах обработки продуктов и приготовления пищи С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов, отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, становятся нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение и несоблюдение правил личной гигиены поварами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.

Во избежание различных заболеваний рекомендуется готовить салаты, изделия из рубленного мяса и студень в небольшом количестве, дабы не хранить остатки блюд более суток. В случае приобретения готовой пищи в магазине следует обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Помните, что полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил:

  • тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
  • тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
  • не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;
  • в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда с сырым мясои и рыбой.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Полноценное и здоровое питание – залог хорошего самочувствия. Более того, полезная и богатая витаминами пища увеличивает эффективность лекарственной терапии и методов немедикаментозного лечения. Medicus собрал 11 принципов лечебного и здорового питания для вашей кухни.

 

 

 



Комментарии

Поделиться:



19 мая 2014  |  13:05
В аптечке каждого третьего россиянина хранятся антибиотики
Социологи узнали какие лекарства и медикаменты хранят дома жители России.
16 мая 2014  |  12:05
Ученые установили взаимосвязь между бытовой химией и мужским бесплодием
В составе мыла и зубной пасты находятся вещества, негативно влияющие на мужскую фертильность.
14 мая 2014  |  12:05
Беременные женщины чаще попадают в ДТП
Во время беременности женщины-автомобилистки чаще рискуют попасть в аварию.
13 мая 2014  |  13:05
Педиатры запрещают использовать антибактериальные гели и влажные салфетки в уходе за младенцами
Стерильная среда, созданная вокруг ребенка грозит ему появлением аллергии, астмы и других аутоиммунных заболеваний.
12 мая 2014  |  11:05
В Москве можно пройти экспресс-обследование организма без талонов и очередей
В столице можно пройти бесплатное обследование организма по восьми параметрам в течение получаса.