Растительные нитраты помогают избежать частичной или полной потери зрения
Новое исследование ирландских ученых показало, что употребление зеленых листовых овощей и свёклы, богатых растительными нитратами, снижает риск развития макулодистрофии у пожилых людей. Это заболевания первая стадия дегенерации желтого пятна глаза, часто приводит к частичной или полной потере зрения. Результаты исследования авторы опубликовали в журнале MedicalXpress.В эксперименте, продолжавшемся в течение 15 лет, приняли участие более 2 тысяч человек старше 50 лет. Согласно результатам исследовательской работы, те участники, которые ежедневно употребляли 100−140 гр. листовых овощей имели меньше проблем со зрением. Риск развития возрастной слепоты у них уменьшался на 35%, чем у тех, кто употреблял менее 70 мг зелени.
По словам авторов исследования, включение в ежедневный рацион питания зеленых листовых овощей и свеклы, может стать простым и доступным способом снижения риска развития глазных болезней у пожилых людей и особенно, ранней дегенерации желтого пятна.
* Напомним, нитраты – соли азотной кислоты, При высоких количествах нитратов в пищеварительном тракте они могут восстанавливаться до нитритов, которые более опасны. Безопасный уровень нитратов не одинаков для всех продуктов и зависит от условий выращивания и хранения.
Добавить комментарий