Чтобы
похудеть, нам советуют считать калории: в зависимости от пола, веса и возраста
необходимо вычислить необходимое для организма количество калорий, а затем
отнять от этой цифры 300−500. В теории все выглядит вроде бы логично, однако на
практике этот принцип оказывается не таким идеальным.
Не всегда можно посчитать калории, питаясь вне дома: энергетическая
ценность блюда может быть не указана в меню кафе или ресторана, и вместо
приятного обеда можно заработать нервный срыв.
Организм приспосабливается к низкокалорийному рациону, и даже потребляя
меньшее количество калорий, вес остается на одном месте.
Один и тот же продукт может содержать разное количество калорий. Например,
калорийность помидора будет зависеть от степени его спелости, удобрений,
которыми его обрабатывали, почвы, в которой он вырос.
Снижение калорий – не гарант снижения веса. Для того чтобы сбросить лишние
килограммы, потребуется снизить количество жиров: необходимо, чтобы их было
менее 50% от суточной нормы.
Поэтому вывод напрашивается сам собой: чтобы сбросить лишний вес, снизьте
количество жиров в рационе и употребляйте достаточное количество сложных
углеводов (злаковые и овощи).