Американские онкологи в ходе большой исследовательской работы обнаружили,
что витамин D препятствует развитию злокачественной опухоли. При высокой
концентрации этого витамина у пациентов наблюдался защитный эффект от
колоректального рака.
Специалистами были проанализированы медицинские данные более 5.7 тысяч
пациентов, страдающих онкологическим заболеванием и более 7 тысяч здоровых
людей. Выяснилось, что при нехватке витамина D на 31% повышается опасность
развития рака кишечника. При повышении дозы витамина D по статистике
значительно уменьшался риск развития рака у женщин. У мужчин данный показатель
статистически не был зарегистрирован.
Исследователи называют оптимамальной концентрацией ыитамина D в
организме цифру в 75−100 нмоль/л. Это несколько больше, чем
необходимо для сохранения здоровья костной ткани.
Злокачественые образования в толстом кишечнике являются одним из самых
распространенных видов рака, как среди мужчин, так и среди женщин. Риск
развития заболевания достигает 4,5% в течение жизни.