Особенности формирования привычки чистить зубы у маленьких детей
Родителям дошкольником следует уделять большое внимание вопросам гигиены полости рта ребенка. Ведь привычка чистить зубы образуется именно в этом возрасте.Однако большинство родителей не знает, как научить ребенка правильно чистить зубы, как проконтролировать его, как правильно выбрать средства гигиены полости рта. В связи с этим часто необходима помощь детского врача‑стоматолога или гигиениста.
Прежде всего, ребенку необходимо показать, как держать зубную щетку, как
двигать ее по отношению к зубам, какое количество зубной пасты наносить на
щетку, как полоскать рот.
Качественно ребенок не сможет очищать зубы до 6−7 лет в связи с несовершенством
моторных навыков, поэтому дочищать его зубы должны родители.
Зубная щетка, также как и паста, должна быть детской, иметь мягкую щетину, удобную форму головки и быть привлекательной для ребенка. Зубные пасты должны обладать мягкими очищающими системами, содержать адаптированное возрасту количество профилактических добавок и иметь гипоаллергенные отдушки.
Более чем 50−летний опыт применения фторидов в составе средств гигиены полости рта позволил понять, что именно в детском возрасте, в период созревания твердых тканей зубов, местное применение фторидов целесообразно для профилактики кариеса. Концентрация фторидов в зубных пастах для детей до 6 лет должна быть не более 500 ррm.
Среди используемых в средствах гигиены соединений фтора наиболее эффективными считаются аминофториды. Однако если зубная паста содержит фторид, необходимо строго контролировать порцию зубной пасты. Обычно это шарик величиной с половину или целую горошину. Кроме того, следует учитывать, что применение фторидсодержащих зубных паст не рекомендуется в регионах, где в питьевой воде содержится избыточное количество фтора (более 1−1,2 мг/л), а также, если у ребенка диагностированы признаки флюороза. В таких случаях для укрепления зубов предпочтительнее применятькальций‑фосфатсодержащие зубные пасты, например, R.O.C.S. Kids без фтора




Добавить комментарий