Сегодня 19 июня 2025
Медикус в соцсетях
05 января 2004

Как появилось шампанское?

Уже несколько веков человечество наслаждается изысканным вкусом шипящего напитка родом из Франции. О популярности вина во Франции XVI-XVII веков говорить не приходится. Каждая провинция поставляла в Париж определенное вино, каждая славилась своим. Кто не знает знаменитого бургундского? А шампанское? Между тем, провинция Шампань, выращивала очень немного винограда по сравнению с другими провинциями, хотя тоже посылала получившееся из него красное вино в столицу. Но виноделов часто подводила погода, вино получалось кислым и они были вынуждены складывать его в погреба. Не выбрасывать же в конце концов! Бутыли с прокисшим вином хранились в подвалах долгие годы, и когда их вдруг откупорили, то обнаружили, что вино в них играло, пенилось и из него выделялись пузырьки. В большинстве своем, конечно, вина эти были испорчены, но изредка попадались такие, вкус которых переменился явно к лучшему. Разгадали причину такой метаморфозы спустя много лет. В середине XVII века архиепископ Генрих Савойский, в чьем ведении находилась вышеуказанная провинция, понял, что благодаря этой случайности неповторимые игристые вина Шампани получили возможность конкурировать с бургундскими винами. Они сосредоточили свои усилия на поиске лучших рецептов, подборе наиболее подходящих сортов винограда. Кроме того, впервые обратили внимание на форму бутылки, состав и цвет ее стекла. Один из священников заметил, что вино в темных бутылках получается более качественным, поскольку оно почти не подвергается влиянию света. С тех пор бутылки для шампанского стали делать темными, а наиболее ценные вина продают в специальных ящичках или картонных коробках. Чуть позже перед ними возникла еще одна проблема – закупорки бутылки с вином. Деревянные или пробки из промасленной пакли обычно создавали сильное напряжение в горлышке бутылки и ее разрывало. Либо пробка высыхала и пропускала углекислый газ, что, естественно, значительно снижало игривость вина. Перепробовав сотни способов закупорок виноделы выяснили, что лучшей для подобных целей является кора пробкового дерева. С годами шампанское приобретало все большую популярность во Франции, а потом и за ее пределами. Маркиза Помпадур, фаворитка Людовика XV, была в восторге от шампанского: “Это единственное вино, позволяющее вам на следующий день после бурного праздника выглядеть превосходно”, — делилась она с придворными секретом постоянной свежести.

Комментарии

Поделиться:



05 января 2004  |  12:01
Новый взгляд на женскую неверность
Данные о женской неверности, которые мы раньше получали с помощью анкетирования, нужно просто выбросить в мусорную корзину: даже в анонимных анкетах наши подруги не пишут правду. Сегодня основные источники наших знаний об этой важнейшей...
05 января 2004  |  12:01
Каждый девятый ребенок не от мужа
Робин Бэйкер и его блестяще оснащенная электроникой группа на материале 5 тысяч замужних англичанок в возрасте от 30 до 40 лет обнаружила, что 11% их детей (каждый девятый ребенок!) не принадлежит законному отцу, причем в большинстве...
05 января 2004  |  12:01
Cервировка шампанского
Наливать шампанское в бокал тоже нужно уметь, если хотите получить от него максимум удовольствия. Во-первых, наливайте шампанское медленно и направляйте струйку вина на наклоненную стенку бокала. Во-вторых, наливать нужно всегда в...
05 января 2004  |  12:01
Стоячую не берем!
Если вы покупаете дорогое шампанское в фирменном магазине, то обязательно проследите за тем, чтобы бутылка с игристым напитком не стояла, а лежала на прилавке в горизонтальном положении и вино смачивало пробку. В особенности это имеет...
03 января 2004  |  01:01
Блокатор ангиотензиновых рецепторов валсартан и антагонист кальция амлодипин одинаково эффективно контролируют давление у больных с эссенциальной гипертонией. Однако эти препараты по-разному влияют на почки, установили немецкие ученые.
Блокатор ангиотензиновых рецепторов валсартан и антагонист кальция амлодипин одинаково эффективно контролируют давление у больных с эссенциальной гипертонией. Однако эти препараты по-разному влияют на почки, установили немецкие ученые. "Замедление...