Молочные продукты обладают защитным эффектом против диабета
На
конференции по случаю празднования двадцатой годовщины Института
Даноне, прошедшей на днях в Барселоне (Испания), говорилось о том, что
молоко является одним из самых спорных продуктов. Молочные продукты, которые
всю жизнь широко рекомендовались врачами для всех групп населения, превратились
чуть ли не в запрещенные: они стали жертвами войны, которая в последние годы
была объявлена медицинским миром против насыщенных жиров, содержащихся в том
числе и в молоке.
В материалах, представленных на конференции специалистами
Бостонского университета (США), было продемонстрировано, что присутствие
жиров в продуктах из цельного молока не связано с повышенным риском
сердечно-сосудистых заболеваний и не является причиной ожирения. По данным
нового исследования, молочные продукты обладают защитным эффектом против
диабета. В тоже время не существует никаких серьезных доказательств того, что
обезжиренные молочные продукты обладают преимуществом с точки зрения
профилактики избыточного веса.
По мнению американских ученых, здоровым людям нужно
принимать не менее двух порций молока в день, например, стакан молока, йогурт
или кусочек сыра. Для детей и подростков, а также людей, выполняющих
интенсивную физическую активность, необходимо четыре порции молочных продуктов
ежедневно.