Сегодня 07 декабря 2016
Медикус в соцсетях
28 декабря 2013

Глиобластома использует механизмы маскировки

Клетки глиобластомыКлетки глиобластомы – самой агрессивной опухоли мозга, способны противостоять терапии препаратами, уменьшающими возможности опухоли к генетическим мутациям и стимуляции роста, и увеличивают свой рост после того, как терапия завершается.

Это было  продемонстрировано группой ученых из Института Людвига по исследованию рака в Калифорнии. Результаты новой научной работы представлены в последнем номере журнала «Science».

Как оказалось, клетки глиобластомы способны временно убирать мутантный вариант рецептора эпидермального фактора роста, известный как EGFRvIII,  делая его практически невидимым для препаратов, направленных на эту мутацию, в результате чего лекарственные средства просто его не находят. Когда терапия прекращается, EGFRvIII возвращается на прежний уровень, и рост опухоли возобновляется.

По мнению авторов этой работы, нынешний терапевтический подход не является эффективным именно поэтому: клетки глиобластомы могут противостоять противораковой терапии с помощью механизмов маскировки.



Комментарии

Поделиться:



31 декабря 2013  |  08:12
Появилась возможность снижать аппетит лекарствами
Ученым из Института медико-биологических исследований в патофизиологии ожирения и питания (Испания) и Университета Болонии (Италия) удалось изучить сложные механизмы, которые регулируют в желудке производство грелина - гормона, уменьшающего аппетит.
30 декабря 2013  |  10:12
Запор! Когда стоит обратиться к врачу?
Для многих людей запор означает проблему, с которой можно справится самому, без привлечения врачей. Однако, этот недуг не так прост, как кажется, и может быть симптомом других заболеваний организма.
30 декабря 2013  |  09:12
Употребление марихуаны вызывает серьёзные изменения в мозге
Ежедневное употребление марихуаны в течение более трех лет вызывает изменения в структурах головного мозга, сопровождающиеся потерей памяти и симптомами, сходными с признаками шизофрении.
30 декабря 2013  |  08:12
Молочные продукты обладают защитным эффектом против диабета
На конференции по случаю празднования двадцатой годовщины Института Даноне, прошедшей на днях в Барселоне (Испания), говорилось о том, что молоко является одним из самых спорных продуктов. По данным нового исследования, молочные продукты обладают защитным эффектом против диабета. В тоже время не существует никаких серьезных доказательств того, что обезжиренные молочные продукты обладают преимуществом с точки зрения профилактики избыточного веса.
28 декабря 2013  |  03:12
Большинство спортсменов страдают от проблем с зубами
Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что у спортсменов менее здоровые зубы, чем у других людей в той же возрастной группе.