Метаанализ показывает, что отсутствие зубов способствует слабоумию
Предыдущие исследования уже доказали, что здоровые зубы необходимы не только для ухоженного вида, но и для общего физического здоровья. Например, больные зубы могут ослабить иммунную систему и вызвать боль во всем теле. Однако новый финский анализ различных международных исследований теперь показывает, что мертвые или выпавшие зубы могут способствовать развитию деменции — одной из самых распространенных и страшных болезней пожилого возраста.
Специалисты проанализировали 47 различных исследовательских работ на тему
деменции и гигиены полости рта, включая большого эксперимента
- У взрослых, страдающих потерей зубов, риск когнитивных заболеваний в 1,48 раза выше, чем у тех, у кого нет массового выпадения зубов.
- У взрослых, страдающих потерей зубов, риск развития деменции в 1,28 раза выше, чем у тех, у кого нет массового выпадения зубов.
В дополнение к повышенному риску когнитивных заболеваний также было показано, что тяжесть потери зубов влияет на риск развития деменции. Соответственно, люди, потерявшие много зубов, подвержены большему риску, чем люди, не страдающие потерей зубов. С каждым выпавшим зубом риск диагноза деменции увеличивается на 1,1 процента, утверждает исследовательская группа.
Однако есть и один положительный вывод: как подчеркивают ученые, зубные протезы могут оказывать благотворное влияние на когнитивное здоровье. Взрослые без зубных протезов по причине утраты зубов более склонны расстройству когнитивных способностей, чем люди с зубными протезами. У последних даже совсем не было обнаружено никаких когнитивных нарушений.
Таким образом, согласно выводам ученых, вероятность умственного ухудшения у людей с плохими зубами или плохим состоянием полости рта увеличивается на 23%. Риск слабоумия также на 21% выше, чем средний риск для людей со здоровыми зубами.
Повышенный риск когнитивных заболеваний может быть в первую очередь связан с возможным заболеванием десен и потерей зубов. Исследователи обосновывают это в своем отчете следующим образом:
· Болезнь десен: если десны воспалены, уровень воспаления в крови обычно также увеличивается. В результате нейроны умирают, что способствует снижению когнитивных функций.
· Потеря
зубов: люди с отсутствующими зубами иногда едят менее питательную
пищу. В долгосрочной перспективе важные питательные вещества отсутствуют,
что ускоряет снижение когнитивных функций. Это идет рука об руку с тем
фактом, что при жевании увеличивается приток крови и кислорода к
мозгу. Однако, при потере зуба, жевать приходится реже. Кроме того,
потеря зубов может ухудшить работу мозга
Кроме того, все зубы связаны с телом через нервы и кровеносные сосуды, поэтому бактерии и их токсины могут попасть в организм, например, при воспалении десен или корней зубов. Таким образом, больной зуб способен ослабить весь организм. Отдельные области зубов даже связаны с разными органами:
· Резцы часто вызывают заболевания почек, щитовидной железы и мочевого пузыря.
· Клыки тесно связаны с печенью, желчью и глазами.
· Коренные зубы могут
вызывать
Поэтому важно серьезно относиться к заболеваниям десен, в том числе пародонтозу, и потере зубов и противодействовать этому всеми возможными способами.





Добавить комментарий