Сегодня 05 декабря 2016
Медикус в соцсетях
21 января 2014

Лекарство, которое помогает забыть травмирующие воспоминания

Лекарство, которое помогает забыть травмирующие воспоминанияСуществует ли лекарство, которое способно стереть неприятные воспоминания? Специалисты Массачусетского технологического института  опубликовали результаты доклинической стадии исследования нового фармакологического средства, свидетельствующие о том, что благодаря ему можно стереть травматические воспоминания из памяти пострадавших, сообщает журнал «Cell».

Для лечения психотравмирующих воспоминаний в настоящее время используется психотерапия. Ее терапевтические возможности являются ограниченными, и, в особенности, тогда, когда речь идет о давней психической травме.

Как было установлено американскими учеными в экспериментах на лабораторных мышах, блокатор деацетелазы гистонов может помочь в лечении тревожных расстройств, связанных с посттравматическим стрессом. С помощью этой молекулы, мыши, даже те из них, кто пережил психотравму давно, научились забывать о ней. Предполагается, что блокатор деацетелазы гистонов способен активировать гены, ответственные за память и обучение.

 



Комментарии

Поделиться:



22 января 2014  |  09:01
Не нужно ограничивать потребление яиц до 3 в неделю
Всегда считалось, что потребление яиц связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавний анализ результатов восьми исследований, проведенных с целью изучения влияния яиц на увеличение уровня холестерина, не подтвердил эти давно сложившиеся представления.
22 января 2014  |  09:01
Стресс вызывает лицевую боль и бруксизм
Многие люди не замечают, что скрежещут зубами (бруксизм). Стресс является одним из основных факторов, вызывающих это расстройство, а еще и боль в височно-нижнечелюстном суставе, который присоединяет челюсть к черепу.
21 января 2014  |  09:01
Создана таблетка от женских измен
Итальянские ученые (надо полагать, мужчины) произвели фурор в мире фармакологии. Они предложили первое в мире лекарство, которое способно привязать женщину к одному-единственному мужчине без желания когда-либо ему изменить.
21 января 2014  |  09:01
Ежедневное употребление более 36 граммов алкоголя ведет к потере памяти
У мужчин среднего возраста, которые выпивают более 36 граммов алкоголя в день, наблюдалось снижение памяти в течение шести лет эксперимента, сообщает последний выпуск журнала «Неврология».
20 января 2014  |  02:01
Спорт в борьбе с запорами
Не секрет, если человек не двигается, то у него появляются проблемы с излишним весом. А значит, появляются и недуги, которые напрямую зависят от малоподвижного образа жизни. И один из таких неприятнейших недугов - это запор. В научной медицине отсутствие физических нагрузок называется гиподинамия - недостаток подвижности человека, то есть малоподвижность.