Не нужно ограничивать потребление яиц до 3 в неделю
Всегда считалось, что потребление яиц связано с
повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавний анализ
результатов восьми исследований, проведенных с целью изучения влияния яиц
на увеличение уровня холестерина, не подтвердил эти давно сложившиеся
представления.
Специалисты Университета Гранады (Испания), авторы одного из этих
исследований, не только не нашли прямую связь между потреблением яиц и риском
сердечно-сосудистых заболеваний, но и продемонстрировали многочисленные
преимущества для здоровья этого продукта, согласно данным, опубликованным в
последнем выпуске «British Medical Journal» .
По мнению испанских ученых, нет никакой разницы между потреблением одного
яйца в день или трех в неделю. Эти выводы сделаны в ходе эксперимента при
участии 380 подростков, у которых изучался липидный профиль, риск ожирения,
инсулинорезистентность, уровень артериального давления и сердечно-сосудистой
индекс риска.
Эксперты Посольства медицины хотели бы пояснить, что в желтке
одного яйца содержится много холестерина (200 мг), что полностью удовлетворяет
суточную потребность людей в этом веществе. Но, кроме этого, в яйцах –
много белка и ненасыщенных жирных кислот, в результате чего они являются
отменным источником энергии, практически не влияя на уровень холестерина в
крови. Все же при употреблении яиц во время еды следует ограничить прием
другой пищи с высоким содержанием холестерина, как например, мясные и молочные
продукты.