Исследование японских ученых из Университета Хиросимы показывает, насколько
вредным может быть для нашего организма быстрое проглатывание пищи. Они
наблюдали за испытуемыми в течение пяти лет и разделили их на тех, кто ест
быстро, нормально и медленно. В начале исследования ни у одного из
участников не было плохих показателей, негативных симптомов или заболевания.
Через пять лет результат был налицо: среди тех, кто ел быстро, на 89 % был
выше уровень ожирения, высокого кровяного давления и резистентности к
инсулину.
Помимо вреда здоровью, люди, которые едят быстро, также прибавляют в весе на
бедрах. Причина? Тот, кто ест быстро, обычно не чувствует себя сытым
и поэтому обычно ест больше, чем должен.
Для того чтобы следить за своим здоровьем и весом в долгосрочной
перспективе, следует уделять пристальное внимание не только тому, что находится
на столе, но и на скорость употребления пищи.
Диетологи советуют делать осознанные перерывы, создавать приятную атмосферу
и выделять на каждый прием пищи не менее 20 минут. Кроме того, следует
стараться получать удовольствие от еды и сосредоточиться на
ней. Занятия, такие как просмотр телевизора или написание электронных
писем, только отвлекают от процесса. Организму трудно заметить, когда он
на самом деле сыт. Надо стараться пережевывать каждый кусочек около
15 раз, прежде чем проглотить.