Пожилые люди могут улучшить память ежедневной чашкой какао
Даже уже имеющиеся когнитивные нарушения могут быть уменьшены
ежедневным приемом какао. Этот напиток существенно улучшает функции мозга,
согласно данным международной группы ученых из УниверситетаЛ'Акуилы (University ofL'Aquila,
Италия) и КалифорнийскогоУниверситета(Лос-Анджелес, США). В
этом исследовании участвовало 90 пожилых людей с умеренными интеллектуальными
нарушениями, рассказывает недавний выпуск журнала
«Hypertension».
В ходе его проведения три группы добровольцев в
течение восьми недель ежедневно принимали какао-напиток: в высокой дозе (990
мг), в средней (520 мг) или в низкой (45 мг). Наилучшие результаты по улучшению
памяти и концентрации внимания наблюдались у тех, кто принимал высокие и
средние дозы какао-напитка по сравнению с теми, кто принимал какао в низких
дозах.
Авторы этой работы объясняют позитивное влияние какао на
мозговые функции пожилых людей присутствием в этом продукте антиоксидантов
флавоноидов. Пока не ясно, является ли это положительное влияние какао прямым
следствием воздействия флавоноидов на нервные клетки, или же этот эффект вызван
общим улучшением состояния сердечно-сосудистой системы и кровообращения.