Сегодня 10 декабря 2016
Медикус в соцсетях
04 декабря 2013

Беспокойство во сне может говорить о приближающейся болезни Паркинсона

Беспокойство во сне может говорить о приближающейся болезни ПаркинсонаСреди людей, которые спят беспокойно и видят кошмары, кричат и плачут во сне, почти половина имеет высокий риск развития болезни Паркинсона и других заболеваний мозга. У них нарушена быстрая фаза сна – РЕМ-фаза.

Благодаря использованию новейших технологий нейроимиджа — транскранеальной экографии и томографии эмиссией фотонов, удалось определить, что у этих людей — низкие уровни дофамина в таких структурах мозга, как стриатум (полосатое тело) и черная субстанция. Дефицит дофамина, который считается важнейшим нейропередатчиком,  является причиной появления многих дегенеративных процессов в мозге — болезни Паркинсона и деменции. Новое исследование международной группы ученых, о котором рассказывает недавний выпуск журнала «Ланцет», позволяет, используя технологию нейроимиджа, определить круг пациентов с высоким риском развития этих заболеваний за несколько лет до появления клинических симптомов.



Комментарии

Поделиться:



06 декабря 2013  |  09:12
Разница в выживаемости при раке в европейских странах по-прежнему велика
Хорошей новостью является то, что число людей, которые выживают не менее пяти лет после постановки диагноза рака, увеличилось во всех европейских регионах.
05 декабря 2013  |  10:12
Молочные продукты могут провоцировать ожирение
Представления медицины о безусловной пользе для здоровья людей таких продуктов, как оливковое масло, рыба и молоко, постепенно становятся историей. В частности, в последние годы было проведено несколько исследований по изучению связи между потреблением молочных продуктов и развитием ожирения с противоречивыми результатами.
05 декабря 2013  |  09:12
Частота проведения маммографии влияет на прогноз рака молочной железы
Новое исследование американских ученых показало, что если маммография проводится с интервалом менее чем полтора года, то снижается вероятность обнаружения рака молочной железы на стадии метастазирования в лимфоузлы и улучшается прогноз этого заболевания.
04 декабря 2013  |  10:12
Новинка «Лиоксазин» в аптечке – защита от многих проблем
Когда в доме появляется ребенок, молодой маме постоянно приходится быть начеку. Маленькие непоседы столь любопытны и нетерпеливы в своих исследованиях окружающего мира, что часто могут получать различные травмы. К сожалению, ни одна мама не застрахована от такого. И, кажется, так без этого не обходится детство ни у одного человека.
04 декабря 2013  |  07:12
Более 50% населения не в состоянии определить симптомы инсульта
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется 15 миллионов случаев инсульта. Результаты двух исследований, представленных на прошедшей на днях ежегодной Конференции Европейского общества неврологии, показывают, что 63,5% населения не в состоянии определить симптомы инсульта.