В проекте постановления, разработанном Минздравом говорится об установлении трех премий правительства Российской Федерации в области медицинской науки в размере 1 млн рублей каждая.
На премию можно будет номинировать только одного человека или коллектив, повторно претендовать на неё — не ранее, чем через пять лет.
В этом году премия присуждается вычислительным инструментам, которые преобразили биологию и способны произвести революцию в разработке лекарственных препаратов.
Американские ученые Виктор Амброс и Гэри Рувкун в понедельник стали лауреатами Нобелевской премии по медицине 2024 года за открытие микроРНК и ее решающей роли в росте и жизни многоклеточных организмов.
Новое исследование дает диабетикам большую надежду. После трансплантации островковых клеток пациентка вылечилась от диабета 1 типа. Cтанет ли это многообещающее лечение в скором времени доступным для широких масс?
Всемирный день борьбы с менингитом отмечается ежегодно с 2009 года 5 октября. В преддверии этого события Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства «Совет матерей» представили результаты совместного исследования
В Швеции объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине
Нобелевский комитет при Каролингском университете назвал имена трех ученых,
которые получат премию за исследование реакции клеток на нехватку
кислорода. Это американцы Уильям Кейлин, Грегг Семенз и англичанин Питер
Ретклифф. Исследование ученых звучит так: “как клетки ощущают и
адаптируются к доступности кислорода". Церемония награждения победителей
пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя премии Альфреда
Нобеля.
Фундаментальная роль кислорода известна давно, однако как клетки реагируют и
приспосабливаются к его нехватке, до сих пор было неизвестно. Группе ученых
удалось выявить молекулярный механизм, регулирующий активность генов в ответ на
различны показатели кислорода.
Для практической медицины это открытие дает много преимуществ. Во-первых,
дает возможность вонять механизм роста сосудов, антиогенеза злокачественной
опухоли. Одним словом, способности создавать собственную сосудистую сеть, для
того чтобы клетки рака могли получать кислород и питательные вещества. (без
этого они погибнут). Открытие такого механизма поможет разработать методы
противодействия ему, а, следовательно, и росту раковой опухоли.
К тому же, новое открытие дает возможность создания способов борьбы с
ишемическими болезнями. Рост новых сосудов способствует поступлению крови к
ишемизированному участку, а значит питания и кислорода.
Эпидемиологи Роспотребнадзора до 1 декабря будут отвечать на все вопросы о вирусе, путях передачи, лечении и способах защиты. Задать вопрос может любой желающий по бесплатному телефону: 8-800-555-49-45.
Конгресс, организованный GAPD - грузинской ассоциацией детских стоматологов, прошёл 3 ноября в Тбилиси. В мероприятии приняли участие более 350 детских стоматологов. R.O.C.S. традиционно стал партнером и спонсором синхронного перевода на русский язык.
Новый интерактивный музей создан в Санкт Петербурге по инициативе специалистов Российского кардиологического общества. Музей не совсем обычный, в нем нет экскурсий и выставок, скорее его можно назвать образовательным центром для детей. В просторном помещении с мягкими пуфиками конструкции с выезжающими информативными плакатам. На полках – разборные модели сердца, старинные стетоскопы современные инструменты и много других интересных экспонатов.
С 5 октября Главный штаб Государственного Эрмитажа стал главной коммуникационной площадкой в России по проблемам дислексии.В рамках Международной недели осведомленности о дислексии
открыто интерактивное пространство «Дислексия – не проблема!». В нашей стране это мероприятие проходит впервые. Согласно статистике, с дислексией, дисграфией и другими трудностями обучения в той или иной форме сталкивается каждый пятый житель планеты.
Первую среду октября, начиная с 2012 года, многие страны мира отмечают Международный день церебрального паралича — World Cerebral Palsy Day. Во всем мире с этим диагнозом живут 17 млн. человек – и детей, и взрослых. И еще 370 миллионов тех, кто тем или иным образом связан с детьми, с диагнозом ДЦП.
Добавить комментарий