Этапность лечебного процесса при хроническом алкоголизме




14 ноября 2002 17:25 |
Этапность лечебного процесса при хроническом алкоголизмеАлкоголизм представляется хроническим прогредиентным заболеванием, поэтому его лечение не может быть ограничено
Лечение каждого больного включает следующие задачи: 1) устранение нарушений в психической и соматической сферах, вызванных злоупотреблением алкоголем; 2) подавление болезненного влечения к алкоголю, выработка отвращения к спиртным напиткам и их непереносимости; 3) поддержание установки на трезвеннический образ жизни, непереносимости спиртных напитков, дезактуализации влечения к алкоголю во время ремиссий одновременно
В одном курсе лечения эти задачи разделяются на 3 этапа. Первый этап включает купирование острых явлений алкогольной интоксикации и абстиненции, нормализацию психического состояния (ликвидацию нарушений сна, аффективных расстройств, различных невротических и неврозоподобных состояний и др.), интенсивную терапию, направленную на устранение нарушений
Второй этап является обязательным для каждого больного и предполагает активную противоалкогольную терапию, направленную на подавление болезненного влечения к алкоголю, выработку отвращения к спиртным напиткам и их непереносимости. На втором этапе используются все формы активного психотерапевтического воздействия на больного, направленные на выработку устойчивой трезвеннической установки. Симптоматическое лечение в полной мере продолжается и на втором этапе, в отдельных случаях допустимо только сочетание симптоматических средств с рациональной психотерапией, но эффективность такого лечения невысока и его можно использовать лишь в порядке исключения (абсолютные противопоказания к активной терапии).
Применяемые в настоящее время методы активной противоалкогольной терапии можно разделить на две группы: условнорефлекторные (аверсионные) методики, создающие у больного отвращение к спиртным напиткам, и сенсибилизирующие, вызывающие непереносимость алкоголя. Цель второго этапа может считаться достигнутой лишь тогда, когда при проведении алкогольной пробы, т. е. непосредственном соприкосновении пациента со спиртным напитком, объективно и субъективно определяется достаточно выраженное отвращение к алкоголю или его непереносимость вследствие выраженной вегетесосудистой реакции и других проявлений.
Длительность второго этана зависит от применяемых методов активной терапии, их индивидуальной эффективности и других факторов. Как при амбулаторном, так и при стационарном лечении длительность второго этапа составляет 1—2 мес.
Третий этап — это продолжение психотерапевтического воздействия, направленного на укрепление трезвеннической установки и трезвого образа жизни, поддерживающего медикаментозного лечения для дезактуализации первичного патологического влечения к алкоголю. Третий этап включает различные реабилитационные мероприятия: воздействие на микросреду больного с целью ее оздоровления, участие больного в работе клубов трезвости, устойчивых психотерапевтических коллективов и др. При необходимости на третьем этапе можно проводить повторные сеансы и даже курсы активной противоалкогольной терапии. Основная задача третьего этапа — предупреждение срывов и рецидивов алкоголизма, т. е. вторичная профилактика.
В идеальном случае третий этап длится все 3 года наблюдения и заканчивается снятием больного с наркологического учета. Реально ремиссии более года имеются лишь у 20— 25 % больных, а ежегодно в связи с длительной ремиссией снимаются с учета около 3 % больных. У большинства больных происходят рецидивы, и поэтапное лечение приходится начинать сначала. Недостаточная эффективность противоалкогольной терапии объясняется в большинстве случаев плохой организацией или полным отсутствием поддерживающего (противорецидивного) лечения и реабилитационных мероприятий.
Перед началом амбулаторного или стационарного лечения больной и его родственники должны быть ориентированы на длительную поддерживающую терапию, без которой нет шансов на успех. Комментарии
Смотри также
17 ноября 2002 | 11:11
Аффективные расстройства при барбитуровой наркомании и транквилизаторной токсикомании
Аффективные расстройства составляют значительную часть клинической картины при наркоманиях и токсикоманиях. Они отражают поступательное движение болезни и в сочетании с патологическим влечением к наркотику (токсиканту) дезорганизует поведение больного, разрушают межличностные отношения, способствуют социальной декомпенсации.
14 ноября 2002 | 11:11
![]()
Инкриминируемое преступление совершено в состоянии раздражительно-тоскливого аффекта, вследствие характерного для нервно-психической болезнью в форме хронического алкоголизма расстройства настроения и обусловлено стойким бредом ревности. Наличие последнего исключает ответственность человека, страдающего хроническим алкоголизмом за содеянное им преступление.
11 ноября 2002 | 11:11
![]()
Речь идет об использовании лечебного эффекта от кратковременного воздействия ультрафиолетовыми лучами на небольшой объем крови, извлеченной из вены. Квантовую гемотерапию также можно рассматривать как модифицированный вариант аутогемотерапии.
22 октября 2002 | 17:10
![]()
Вкус спиртных напитков в большинстве случаев неприятен, но вкусовыми ощущениями подросток пренебрегает, так же как и рвотой — он ценит вначале даже не ощущение опьянения, а совместное действие. При этом можно выявить черты ритуального действия — такие, как значимость процесса, неадекватная его ценность.
22 октября 2002 | 17:10
![]()
Алкогольно-тетурамовые пробы проводят, как правило, в стационаре. Как исключение их можно организовать и в амбулаторных условиях (например, в дневном стационаре), но в этом случае больных освобождают на день пробы от работы, на лечение они приходят обязательно в сопровождении родственников. Во время пробы больные должны быть раздеты и уложены на кровати (кушетки).
|