Аффективные расстройства при барбитуровой наркомании и транквилизаторной токсикомании




17 ноября 2002 11:23 |
Аффективные расстройства при барбитуровой наркомании и транквилизаторной токсикоманииАффективные расстройства составляют значительную часть клинической картины при наркоманиях и токсикоманиях. Они отражают поступательное движение болезни и в сочетании с патологическим влечением к наркотику (токсиканту) дезорганизует поведение больного, разрушают межличностные отношения, способствуют социальной декомпенсации. Изучение возникновения, развития и трансформации эмоциональной патологии важно не только для практических целей — поиска способов предотвращения рецидивов у больных и улучшения их социальной адаптации, но и для понимания функциональных и структурных уровней поражения при наркоманической зависимости.
Мы наблюдали 78 больных мужчин, злоупотребляющих седативно действующими медикаментами. Из них 37 принимали барбитуровые препараты (1−я группа), 41 — транквилизаторы (2−я группа). В 1−й группе средний возраст составлял 23,4 года, средняя длительность заболевания — 5,7 года, во 2−й — соответственно 29,6 и 8,9 года. Согласно принятой систематике [2], в 1−й группе I стадия заболевания констатирована у 8 человек, II — у 24, III — у 5; во 2−й группе — соответственно у 5, 12 и 24 человек.
Клинический анализ показал определенные закономерности динамики аффективной патологии в обеих группах пациентов.
Аффективные нарушения возникают с началом болезни, когда признаки зависимости выражены еще нечетко. Воздействие на эмоциональную сферу седативных препаратов, принимаемых регулярно и в высоких дозах, начинает проявляться прежде всего утратой равновесия и устойчивости эмоционального фона.
При барбитуромании эмоциональные расстройства отмечаются еще в период эпизодического приема барбитуратов и проявляются раздражительностью, слезливостью, неустойчивостью настроения, сочетающихся с быстрой утомляемостью, нарушениями засыпания, что заставляет дифференцировать это состояние с астеническим синдромом.
С развитием I стадии заболевания аффективные нарушения становятся более стойкими и самодовлеющими. У больных часто возникают ссоры, конфликты, во время которых они бранятся, высказывают угрозы, проявляют агрессивность. К началу формирования II стадии появляются отчетливо выраженные дисфорические расстройства: гиперчувствительность к любому внешнему раздражителю, чрезмерные ответные реакции, взрывчатость на фоне подавленного настроения.
При злоупотреблении транквилизирующими средствами эмоциональные расстройства не коррелируют с астеническими явлениями и не возникают спонтанно, как при барбитуромании, они больше связаны с симптомами патологического влечения. Преобладают пониженное настроение, депрессивно окрашенные переживания. Аффективная напряженнось, раздражительность, избыточность реакций не выражены.
В I стадии зависимости прием барбитуратов и транквилизаторов нормализует эмоциональное состояние. Во II стадии уже заметны психоорганические расстройства: нарушения внимания, памяти, осмысления. На этом фоне аффективная симптоматика также претерпевает изменения. Изменяется клиника депрессивных состояний; они утрачивают связь с патологическим влечением, возникают и при регулярном приеме необходимой дозы препарата. Усложняется структура депрессии за счет присоединения тревоги, неприятных соматических ощущений, разнообразных ипохондрических жалоб больных. Дисфорические состояния также возможны, но только в период лишения препаратов.
Во II стадии барбитуромании с развитием органической симптоматики дисфорические расстройства становятся постоянными, дополняются симптомами тревоги и страха. Дисфории особенно выражены в состоянии абстиненции; вспышки гнева и ярости делают больных нетерпимыми в обществе, в семье. Такое состояние порой завершается эпилептиформными припадками, даже эпилептическим статусом, или же сумеречным (делириозным) расстройством сознания. Эти тяжелые психические осложнения при наркоманиях хорошо описаны в литературе. На этой же стадии барбитуромании впервые появляются и депрессивные состояния, включающие симптомы тревоги, страха. Характерно, что в таких состояниях скорее, нежели в дисфорических, обнаруживаются признаки брадипсихии, свойственные барбитуроманам: медлительнось, ригидность, трудность переключения. Они могут производить впечатление симптомов депрессии, но купирование собственно депрессивных расстройств оставляет их неизменными.
Во II стадии зависимости прием барбитуратов и транквилизаторов нормализует эмоциональное состояние больных только в случае, если аффективные нарушения возникли в рамках абстинентного синдрома; спонтанные и затяжные аффективные расстройства лишь ненадолго смягчаются на высоте наркотического опьянения.
В III стадии барбитуромании на смену дисфорическим расстройствам приходят стойкие депрессивные состояния с суицидальными мыслями и попытками. После устранения депрессии обнаруживаются опустошение психической деятельности больных, апатия, безразличие ко всему окружающему и своему положению, отсутствие интереса
III стадия зависимости от транквилизаторов характеризуется наличием постоянного
В III стадии зависимости прием барбитуратов и транквилизаторов облегчает тягостное эмоциональное состояние только на высоте опьянения. Как и во II стадии, при спаде опьянения вновь обнажается глубокая патология аффективной сферы.
Разумеется, нельзя ставить диагноз только на основании эмоциональных расстройств, но характер последних целесообразно учитывать при диагностике. В процессе развития наркоманической зависимости наблюдается не только утяжеление аффективных расстройств, но и их качественное изменение. При барбитуромании на протяжении всего заболевания сквозным синдромом является дисфория. Вначале она не столь резко выражена и может произвести впечатление астенического симптомокомплекса, тем более что установить связь дисфории с актуализацией патологического влечения обычно не удается. В дальнейшем напряженность дисфории нарастает, присоединяется тревога, возможно помрачение сознания. К исходу болезни интенсивность дисфории падает, наблюдаются слабая напряженность и быстрая истощаемость. В апогее заболевания аффективная патология усложняется за счет появления
Таким образом, и при барбитуромании, и при транквилизаторной токсикомании аффективная патология наиболее структурно сложна во II стадии зависимости. При этом особую диагностическую значимость имеет дисфорический синдром. Есть основания полагать, что дисфория коррелирует с органическим поражением головного мозга и, следовательно, психоорганический синдром при барбитуромании можно диагностировать уже в I стадии. При транквилизаторной токсикомании дисфорический синдром отсрочен.
Характерно также, что психоорганический синдром наблюдается не только при барбитуромании, но и при злоупотреблении транквилизаторами, но в более мягкой форме и в более поздний период; при токсикомании расстройства внимания, памяти и осмысления выражены меньше, чем при барбитуромании, но значительнее, чем при алкоголизме.
Аффективные расстройства заслуживают особого внимания врача не только потому, что они субъективно тягостны для больного и окружающих, но и потому, что, возникая даже в случаях устойчивой ремиссии, они могут создавать дополнительную мотивацию употребления наркотика (токсиканта) и провоцировать рецидив заболевания. Поэтому лечение аффективных расстройств следует начинать уже в I стадии зависимости от барбитуратов и седативно действующих средств, причем минимальная продолжительность курса 3—4 нед.
Больных со II—III стадией мы выписывали на поддерживающее лечение антидепрессантами. Для поддержания ремиссии периодически (2—3 раза в год) применяли курсами амитриптилин (76—125 мг), азафен (100—150 мг), мелипрамин (50—125 мг), а также противосудорожные средства с релаксирующим действием (финлепсин 200—600 мг, смесь Серейского № 2).
Больные, злоупотребляющие барбитуратами и транквилизаторами, требуют в период ремиссии особого наблюдения. Необходимо обращать внимание родственников на признаки аффективных колебаний у пациентов. Нарушения настроения, раздражительность, придирчивость, расстройства сна, пугающие сновидения свидетельствуют о необходимости внеочередной консультации у лечащего врача. Катамнез показывает, что аффективные расстройства — основное препятствие к социальной адаптации больных, поэтому целенаправленная коррекция этих нарушений будет способствовать эффективности лечения. Комментарии
Смотри также
17 ноября 2002 | 11:11
Алкоголизм: границы заболевания
Трактовка алкоголизма как заболевания, определение его границ, классификационные схемы всегда вызывают дискуссии. Взгляды специалистов на эти вопросы зависят от их представлений о патогенезе алкоголизма и понимания феномена употребления алкоголя.
14 ноября 2002 | 17:11
![]()
Алкоголизм представляется хроническим прогредиентным заболеванием, поэтому его лечение не может быть ограничено каким-либо курсом. Разнообразие личностных особенностей, стадий, форм и вариантов течения требует строгой индивидуализации лечебного процесса для каждого больного.
14 ноября 2002 | 11:11
![]()
Инкриминируемое преступление совершено в состоянии раздражительно-тоскливого аффекта, вследствие характерного для нервно-психической болезнью в форме хронического алкоголизма расстройства настроения и обусловлено стойким бредом ревности. Наличие последнего исключает ответственность человека, страдающего хроническим алкоголизмом за содеянное им преступление.
11 ноября 2002 | 11:11
![]()
Речь идет об использовании лечебного эффекта от кратковременного воздействия ультрафиолетовыми лучами на небольшой объем крови, извлеченной из вены. Квантовую гемотерапию также можно рассматривать как модифицированный вариант аутогемотерапии.
22 октября 2002 | 17:10
![]()
Вкус спиртных напитков в большинстве случаев неприятен, но вкусовыми ощущениями подросток пренебрегает, так же как и рвотой — он ценит вначале даже не ощущение опьянения, а совместное действие. При этом можно выявить черты ритуального действия — такие, как значимость процесса, неадекватная его ценность.
|