04 января 2008 00:28
Как легко бросить курить
![]() |
Нервный
Этот человек курит, чтобы успокоиться, собраться с мыслями, взять себя в руки. Часто курит ночью в постели. Чаще всего для него характерны взрывные либо просто интенсивные эмоции, в большинстве своем – негативные. Холерик, меланхолик или жуткая смесь того и другого. При этом вполне может быть неординарной, творческой личностью. Что делать? Тут обязательно нужен врач и тот самый индивидуальный «коктейль», который нужно тщательно подобрать, выверив все ингредиенты.
Не исключено, что потребуется медикаментозная коррекция – как минимум, успокаивающие средства. И, безусловно, придется отказаться от алкоголя, потому что в нашем организме сигареты и спиртное связаны между собой, так сказать, на генетическом уровне, а для такого типа личности бокал вина или стопка водки может стать тем «триггером», который запустит привычную и полностью автоматическую программу действий (сигарета – зажигалка – затяжка). Человек может даже сначала и не заметить, что снова курит.
![]() |
Сигарета для него – это лишь вид отдыха. Он получает удовольствие от процесса, нередко курит сигары, сигариллы или трубку, которые намертво прирастают к имиджу – вспомните Черчилля или его земляка Шерлока Холмса. Для прагматика важна ритуальная составляющая – скажем, послеобеденные кофе и сигареты, или сигара и коньяк. Чаще всего это сангвиник, волевой и решительный, наделенный определенной властью: бизнесмен или политик.
Что делать? Врачам тут делать нечего. Для таких людей зачастую единственным авторитетом являются они сами, мнение других, в том числе докторов, для них решающей роли не играет. Ни гипноз, ни иголки, ни психотерапия в данном случае не сработают, потому что человек привык верить только в себя. И бросить курить он сможет только в том случае, если сам примет такое решение. Подтолкнуть его к такому шагу может, например, хобби с высокими физическими нагрузками (маунтин-байк, альпинизм, сплав по горным рекам и т.п.).
Зависимый
Особого удовольствия от курения он не получает. Для зависимого – это способ коммуникации. Он начинает курить за компанию, причем в очень раннем возрасте. На работе не пропускает ни одного перекура, и не потому, что хочет курить, а потому что так надо. Что делать? Самостоятельно такой человек не откажется от сигарет никогда. Потребуется очень длительный курс психотерапии и психологической реабилитации (процесс может затянуться на пару лет).
Хорошо поддается гипнозу, реагирует на все «страшилки» о курении, идеальная целевая аудитория для антитабачной (социальной) рекламы.
![]() |
Влюбленный
Причем влюбленный беззаветно, до поросячьего визга. В сигарету, конечно. Курение обожает, втягивается в ряды курильщиков практически с первой же затяжки. Им важен антураж – красивые зажигалки, блестящие пачки, различные аксессуары. В подавляющем большинстве случаев такие люди оказываются кинестетиками – то есть воспринимают окружающий мир через тактильные ощущения, им всё нужно потрогать, пощупать, покрутить в руках.
Что делать? Заставить бросить курить такого человека можно только под дулом пистолета или другой угрозы жизни и здоровью. Могут помочь препараты, вызывающие приступы тошноты во время курения, физиотерапия, точечный массаж, иглоукалывание – то есть воздействие через осязание. Очень важно дать какую-то замену сигаретам – хоть Sony Playstation Portable, хоть новейший «навороченный» по самое не хочу мобильник, хоть КПК со стилусом, хоть любое хобби, требующее работы руками. В противном случае такой человек снова вернется к сигаретам, особенно, если его работа связана с совещаниями и длительным сидением за офисным столом – это ад для кинестетика.
«Отмазки»
Номер 1. Классическая женская «отмазка» не хочу бросать курить, потому что боюсь растолстеть Если отказаться от курения, то: · через 20 минут у вас нормализуется пульс и снизится повышенное артериальное давление; · через 24 часа у вас уменьшится риск развития инфаркта миокарда; · через 2 дня к вам вернутся нормальные ощущения вкуса и запаха; · через 2−3 недели нормализуются функции легких, улучшится микроциркуляция, снабжение тканей кислородом, и вам станет заметно легче ходить; · через 1 год риск развития инфаркта миокарда снизится в два раза по сравнению с одним днем отказа от курения;
через 5 лет риск заболевания раком носоглотки и пищевода сократится вдвое, а риск инсульта и инфаркта станет практически таким же, как у некурящего человека; через 10 лет ваши шансы получить рак легких сравняются с таковыми у некурящих.
![]() |
Действительно, многие отказавшиеся от сигареты начинают расплываться буквально на глазах. Вот только отказ от курения тут не при чем. Просто со временем восстанавливается чувствительность вкусовых рецепторов во рту, и даже самая обычная пища начинает казаться божественно вкусной. Как тут устоять? Вот и начинается усиленное поглощение всей вкуснятины в пределах досягаемости. Возможно ли избежать набора веса? Безусловно. Нужно лишь постоянно держать в доме свежие фрукты-овощи, и именно ими утолять жажду к новым вкусовым ощущениям. Особенно хороши в этом деле кислые ягоды вроде клюквы, только зимой найти ее достаточно проблематично. Некоторым помогает маленькая бутылка обычной минералки, которую они постоянно носят с собой. Появилось желание закурить или подойти к ларьку за пирожным – остановились, отпили несколько глотков, и можно идти дальше.
Номер 2. «Отмазка» особо продвинутых пользователей: курение помогает защититься от болезни Паркинсона. Действительно, было такое исследование американских ученых. Они даже предположили, что в табаке содержится какой-то нейропротектор. Только выделить его пока что не смогли. Да и поступает он не в чистом виде, а в компании с четырьмя тысячами других компонентов табачного дыма, например, с цианидами, бензпиренами, аммиаком, кадмием и прочими безусловно вредными веществами. Так что защитный эффект, если он и присутствует, сводится на нет рисками развития целой кучи заболеваний.
![]() |
То, как реагирует организм курильщика на отказ от табака, зависит от состояния здоровья, возраста, и, самое главное, от того, на какой стадии так называемого никотинового синдрома человек бросил курить. И все же, если бросить курить, не «докурившись» до смертельных и неизлечимых болезней, организм со временем самостоятельно избавляется от последствий отравления его ядами табачного дыма. Исследования показывают, что патологические изменения органов дыхания, например, обусловленные отравлением продуктами горения табака, компенсируются в среднем в течение года после того, как человек бросил курить. Да и другие показатели постепенно возвращаются в норму. Так что если получается отказаться от сигарет самостоятельно – прекрасно. Ну, а если не выходит – нужно обращаться к специалистам, врачам-наркологам, психотерапевтам. Желательно, по рекомендациям лечившихся у них друзей, коллег, виртуальных знакомых. И всё обязательно получится.
Комментарии
Смотри также
15 января 2008 | 02:01

Похмельный синдром – состояние, вызванное потреблением большого количества алкоголя. Причина его в том, что в результате резкого снижения концентрации этилового спирта в крови, а также водно-солевого дисбаланса происходит нарушение многих функций организма.
27 декабря 2007 | 15:12

Неизменный атрибут праздничного стола – алкоголь. Здесь невоздержанность грозит куда большими проблемами. После переедания у Вас будет болеть живот. А вот если перепьете… Пробуждение утром с головой в салате – далеко не самый худший вариант. Зачем Вам такое в новогоднюю ночь?
20 декабря 2007 | 00:12

Водитель за рулем - это уже потенциальная опасность для окружающих, а нетрезвый водитель - угроза очень даже явная. На дорогах России в "пьяных" ДТП ежегодно гибнут десятки тысяч людей - и эту статистику игнорировать нельзя. Один из самых оперативных методов для выявления злоупотребивших водителей - тесты из серии "а ну дыхни".
05 декабря 2007 | 05:12

Кокаин - самый богемный и элитарный наркотик. Его употребление для многих является выражением высокого социального статуса. Люди с удовольствием приняли правила игры, и кокаин занял прочную нишу в категории вещей, являющихся атрибутами богатства, власти и силы.
03 декабря 2007 | 00:12

"Delirium tremens” — “трясущееся безумие”, а в просторечии белая горячка, за последнее время приобрело характер эпидемии. Число алкогольных психозов у россиян с 1994 года выросло, по оценкам специалистов, как минимум в пять раз. Как появляется “белочка”?