Как спать, чтобы не болеть?
Если спать в неправильном положении, то боли в спине, пояснице шее, ногах могут замучить. Специалисты в мануальной терапии прежде чем браться за лечение таких проблем, прежде всего обращают внимание своих пациентов на то, что надо исправить их истинную причину, а среди них и неадекватное положение тела во время сна. Как это грамотно сделать, рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
Матрас и подушка - это друзья или враги человеку? Задумывались

Матрас и подушку нужно подбирать грамотно, адаптируя их к своему телу, чтобы избежать неприятных ощущений и проблем в суставах, мышцах и связках. В идеале, ночью человек должен сладко и хорошо отдыхать. А для этого все части его тела должны быть расслабленными, без малейшего напряжения в них.
Этому может мешать форма и качество матраса, подушек и неправильные, неадекватные позиции тела во сне, к которым человек привык в течение жизни. Все это приводит к возникновению миозитов (воспалению мышц), тендинитов (воспалению связок), искривлению позвоночника и др.
Кроме того, неудобное положение тела, лишает человека полноценного сна а значит снижает его работоспособность и делает более чувствительным к различным заболеваниям. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

Довольно часто на приеме у специалистов в мануальной терапии появляются пациенты с проблемами в спине, в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, спровоцированными слишком твердым матрасом. Жесткий матрас, насильственно выпрямляющий естественную кривизну позвоночника, точно также вреден, как и слишком мягкий, на котором позвоночник без необходимой опоры слишком подвижен во время сна. Поэтому эксперты в мануальной терапии всегда рекомендуют матрасы средней жесткости. Хорошим матрасом считается тот, который адаптируется к форме тела и суставов, а нужную твердость ему придает опора, на которой он находится.
Важное влияние на здоровье

Голове во время сна обязательно нужна хорошая опора, и она должна бы такой, чтобы позвоночник постоянно находился в своем естественном положении, и нигде не возникало ненужного напряжения и усталости.
Чтобы правильно выбрать подушку, надо иметь в виду положение тела во сне. Если человек спит на спине, ему нужна тонкая и мягкая подушка, а если на боку – то подушка во время сна должны служить хорошей опорой еще и для плеча.
Врачи мануальной терапии не рекомендуют спать на животе, так как это провоцирует изменение нормальной кривизны позвоночника и излишне нагружает его шейный отдел, ведь человек часами лежит с повернутой набок головой. В этом случае, лучше всего постараться как можно быстрее отвыкнуть от этой привычки. Эта задача вполне выполнима.
Если в одной кровати спит семейная пара, то каждому из них нужно иметь свою подушку, адаптированную к потребностям его тела.

Наполнитель у подушки не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким, чтобы голова не слишком падала назад или чтобы шея не слишком сгибалась вперед, напрягая и в том и в другом случае шейные позвонки, связки и мышц вокруг них.
Очень важно уметь правильно вставать с кровати, чтобы при этом «слабые» места – поясница и шея не страдали и не перенапрягались. Поднимаясь с кровати, нужно сначала повернуться на бок, спустить с кровати ноги и с помощью рук приподнять туловище, чтобы сесть, а только потом принимать вертикальное положение.




