Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
14 декабря 2006 13:28 | Оксана
Помогите пожалуйста! Я уже 2 года мучаюсь от одной и той же проблемы. У меня жуткое ощущение кома в горле, сухость, иногда кажется, что избыток слизи в горле. Врачи говорят, что - фарингит, но чтобы я не делала по их рецептах: промывания, ингаляции, ничто не помогает. Большое спасибо за ответ.
Здрвствуйте Оксана!
Фарингит – это довольно распространённое воспалительное заболевание слизистой оболочки горла. В простонародье фарингит обычно называют ангиной, в то время как у фарингита несколько другая симптоматика – при фарингите не бывает такого высокого и длительного повышения температуры. Фарингит, вследствие своего вирусного или бактериального происхождения, в сочетании с насморком и общей слабостью, обычно обозначают как ОРВИ. Но лечение фарингита проводят и отдельно, когда вирус поражает только область глотки.
Острый фарингит может превратиться в хронический, если болезнь постоянно недолечивать. В результате местный иммунитет в области глотки понизится, слизистая оболочка станет «несостоятельной», и организм не сможет справиться с воспалительным процессом. Тогда обострения будут возникать регулярно на фоне любого переохлаждения, а то и просто от переутомления. Скажем, поел мороженого или выпил холодного молока — и заболел. Бывает, что человек болеет фарингитом почти весь холодный сезон. При хроническом фарингите слизистая истончена и высушена, может даже кровоточить, потому что сосуды оказываются почти на поверхности. Дискомфорт в горле становится постоянным, кажется, будто там комок застрял, — хочется откашляться и прочистить горло. Но после сухого упорного кашля легче не становится.
Чтобы болезнь фарингит не затянулась, нужно правильно выбрать лекарство. При острых фарингитах применяются препараты, которые снимают отёк, оказывают бактерицидное и антибактериальное действие. К тому же они ещё содержат компоненты масла, чтобы смягчать слизистую оболочку, не дать ей пересохнуть.
При хронических фарингитах используются другие препараты. В этих случаях отёка либо нет, либо он незначительный, а больного в основном беспокоят болезненность, дискомфорт и «сухость» в горле. Так что, например, лекарства на основе йода, которые хорошо помогают при остром фарингите, для лечения хронического заболевания не подойдут, поскольку ещё больше будут высушивать слизистую и болезненные ощущения в горле только усилятся. Здесь гораздо уместнее использовать рассасывающиеся таблетки (фалиминт, стрепсилс), которые менее агрессивно воздействуют на заднюю стенку глотки и в то же время снимают воспаление и боль
А если не лечить?
В принципе фарингит для жизни не опасен. Но, если фарингит не лечить, вполне можно обзавестись ещё парой-тройкой подобных болячек. Создатель так придумал, что слизистая оболочка у нас начинается в полости носа и заканчивается в лёгких. И хотя она неоднородна, меняет толщину, клеточный состав, но нигде не прерывается. Поэтому, если воспаление не остановить, от глотки оно пойдёт вглубь, постепенно вовлекая в процесс близлежащие ткани. Если не лечить хронический фарингит, не предпринимать никаких мер, то потом могут начаться и ларингит (воспаление гортани), и трахеит (воспаление трахеи), и, возможно, хронический бронхит.
Советы болеющим фарингитом
· Не надейтесь только на полоскания. Конечно, сложно представить человека, который с покрасневшим горлом сразу побежит в поликлинику. Но если через 3 дня лучше не стало, значит, пора к врачу. Кстати, при хроническом фарингите полоскать горло, особенно с содой, нельзя. Это ещё больше высушит слизистую и осложнит течение болезни.
· Не тратьтесь на пастилки и леденцы. Они могут лишь ослабить неприятные ощущения в горле, но никогда не вылечат.
· Не злоупотребляйте каплями от насморка. Они стекают из полости носа в глотку и в неумеренных дозах могут спровоцировать раздражение и воспаление в ней.
Лечение фарингита
Из рациона исключают раздражающую пищу (горячую, холодную, кислую, острую, соленую) и обеспечить обильное питье (чтобы вывести токсины из организма). Для этих целей наиболее подходит витаминизированное питье (1.5-2 л в сутки).
В случае установленной бактериальной природы заболевания врач может назначить антибиотики.
Для облегчения болей надо полоскать горло теплыми антисептическими растворами (перманганат калия, фурациллин и т.п.) каждые 30-60 минут. Также необходимо проводить орошение глотки аэрозольными противовоспалительными препаратами и применять лекарства в форме пастилок или леденцов, делать ингаляции щелочными растворами, масляными препаратами или травяными настойками.
Частые фарингиты свидетельствуют о снижении собственных защитных сил организма, поэтому невозможен адекватный иммунный ответ на возбудителя заболевания. В случае повторных заболеваний существует высокая вероятность перехода фарингита в хроническую форму. Поэтому лечение должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса, но и на повышение защитных сил организма. С этой целью применяются иммунокорректоры. Эти препараты усиливают работу собственной иммунной системы защиты и позволяют сократить сроки лечения.
Советую Вам соблюдать рекомендации вашего врача.Назначить лнчение может только врач!
С уважением, врачи клиники лазерной хирурги «Останкино»
Адрес: Москва, ул. Академика Королева, д. 12-2Б
(495) 956-50-26, (495) 617-99-75
http://www.tvmed.ru/
Самые обычные капли для носа могут вызвать у человека привыкание, граничащее с зависимостью. Но это еще не все: спустя какое-то время каплезависимый нос способен напрочь потерять обоняние. Пошмыгав носом, мы делаем вывод — опять насморк! — и отправляемся в ближайшую аптеку за каплями и спреями. Большинство из них сужают сосуды, снимая отек слизистой, который и вызывает чувство заложенности в носу. Эти капли так и называются — сосудосуживающие. И все бы хорошо, но при их длительном и частом применении мышечная стенка сосудов перестает «работать» самостоятельно.
Инфекции дыхательных путей, как давно известно медицине, являются самым частыми заболеваниями у человека, сопровождающимися еще и социально-экономическими последствиями. Расходы на врачебный контроль, лечение и замещение персонала во всех сферах жизни общества, вызванные ими почти вдвое больше, чем всеми остальными заболеваниями вместе взятыми. Каждый пациент с легкостью представит себе очереди на прием к специалисту в семейной медицине в эпоху сезонных эпидемий. И происходит это из года в год, и в любой стране.
Эндоскопический метод является хорошим выбором в хирургии дивертикула Ценкера. Меньшая частота побочных эффектов говорит в пользу его безусловных преимуществ. Подробнее об этом расстройстве рассказывают специалисты в отоларингологии Посольства медицины.
Отит - это воспалительный процесс, локализованный в среднем ухе, который может быть инфекционной, бактериальной или аллергической природы. Основной причиной отита являются микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, пневмококки), проникшие в полость среднего уха (она расположена за барабанной перепонкой).
Моя история похожа на сотни подобных. Двадцать пять лет назад, учась в восьмом классе, я, как и почти все подростки, ненавидел шапки. И всякий раз, выходя из дома, стаскивал с головы ненавистный «петушок» и шагал в школу. Собственно, я ничем и не болел, любил спорт, занимался плаванием. Но однажды, выйдя после очередной тренировки из бассейна на улицу, попал под ледяной октябрьский дождь...
Результат – пневмония, гайморит и тяжелое воспаление среднего уха – отит.
Заболевание имеет чрезвычайную распространенность. Примерно каждый пятый взрослый человек является постоянным покупателем сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, назол, називин и другие). Эти средства нужны им для того, чтобы поддерживать свободное носовое дыхание или бороться с постоянными водянистыми выделениями из носа.
На звание "чумы XXI века" претендуют различные заболевания - каждый врач наиболее опасной считает болезнь именно "своего ведомства". Оториноларингологи не отстают от коллег: по их мнению, нашего современника одолел синусит.
Многим из вас, кто пользуется наушниками, вероятно, приходилось испытывать определенный дискомфорт. Речь идет не о качестве музыки, а о тех неприятных ощущениях после прослушивания: шум в ушах, легкое головокружение и плохая слышимость на некоторое время.
Ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа, одним из наиболее распространенных явлений которого является насморк.
Это самое распространенное недомогание, знакомое каждому человеку. Он беспокоит и младенцев, и беременных женщин, и спортсменов, и пенсионеров. Насморк является проявлением ринита при ОРЗ и гриппе, аллергического ринита при поллинозе и профессиональных ринитах, при ринитах беременных и других формах риносинуситов, а лечение насморка, особенно хронического, является серъезной проблемой.
Одно из самых распространенных заболеваний, с которыми часто сталкиваются врачи медицинского центра «Евромедпрестиж», и которое требует серьезного лечения — гайморит. Гайморит – это острое воспаление пазухи носовой полости, требующее профессионального лечения. Если вы ощущаете напряжение и боль в области пазухи, носовое дыхание затруднено, наблюдаются слизистые или гнойно-слизистые выделения из носа, а также возникает светобоязнь – это говорит о начале заболевания.
Однажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что вчерашний легкий насморк обернулся заложенным носом. Что предпринять, чтобы предотвратить возможные осложнения? Заложенность носа сама по себе не болезнь, а признак многих заболеваний, например, простудного или аллергического насморка.
Первая сентябрьская прохлада ведет за собой и первые простуды. А вслед за ними – неприятности с ушами. Боль в ушах при отите такая интенсивная, что немедленно заставляет отправиться на консультацию к врачу – специалисту в отоларингологии или семейной медицине.
О том, что у нас есть горло, мы вспоминаем только тогда, когда оно начинает болеть. Впрочем, в этом отношении оно ничем не отличается от других частей нашего тела – ведь мы не думаем о том, что нас не беспокоит. А вот когда пропал голос, или кашель не дает покоя, или надоело хрипеть – самое время уделить ему внимание.
Воспаление миндалин принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей. Воспаление миндалин бывает острым и хроническим. Острое воспаление миндалин известно под названием ангина. Наиболее значимым бактериальным возбудителем острого воспаления миндалин является гемолитический стрептококк группы А.
Кашель – это рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. В жизни человека он встречается исключительно часто. По сути дела, это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
Дети часто жалуются лору на боль в ушах, и в 90% случаев эти болезненные ощущения вызваны заложенностью. Уши может заложить как от наличия ушной серы, так и от попадания жидкости в ухо, что очень болезненно и неприятно, и требует немедленного облегчения. Быстро вылечить заложенное ухо можно и в домашних условиях.
Как известно, иммунитет защищает организм человека от бактерий и вирусов. Он, как верный страж, всегда начеку и надежно охраняет свои владения. Если какой-то чужак все-таки проникает внутрь, то встречает достойный отпор. Тут же защита мобилизуется и срочно бросается на поиски.
У каждого из нас есть расческа, зубная щетка, многие пользуются зубочистками, а вот о «копоушах» вы не прочтете ни в одном гигиеническом руководстве. Как же обстоят дела сегодня? Нужно ли чистить уши?
Ухо - очень интересный орган. Это наше слуховое окно в мир. У женщин уши отличаются особой чувствительностью, хотя внимания по сравнению с другими частями тела требуют к себе минимального. Специально садиться перед зеркалом и производить какие-то туалетные манипуляции со своим ухом нет необходимости.
Ангина – острое заболевание инфекционной природы, при котором поражаются миндалины глотки, как правило, небные. Возбудителем ангины являются такие микроорганизмы, как палочки, кокки, вирусы, грибы и прочие, но чаще всего (в 80 % случаев) это бета-гемолитический стрептококк группы А.
Другие вопросы раздела
Порядка двух трех недель назад заболело ухо (правое)
Тупая боль особенно по утрам в нутрии уха, не стреляет, шумов тоже нет
Постепенно боль усиливается из дня в день временами кажется что немеет...
Tatiana
Здравствуйте Татьяна!
Боль в ухе может быть непосредственно связана с воспалительным процессом в ухе либо носить рефлекторный характер при остром и хроническом тонзиллите......
подробнее
Добрый день! Во время последнего насморка в носу появилась простудная болячка. Насморк прошел, а болячка нет. Сушит и стягивает носовую полость и в то же время нагнаивается. При малейшем движении...
Юлия
Здравствуйте Юлия!
Сначало надо установить причну возникновения "боляки" в носу, прежде что то советовать!
Вам необходима консультация ЛОР-врача, который и проведет Вам диагностику и назначит необходимое...
подробнее
Я хотел бы избавиться от храпа. Сколько стоит операция, и как с Вами связаться (адрес, контактные телефоны)...
Алексей
Здравствуйте Алексей!
Причинами, вызывающими храп (со стороны лор-органов) являются:
гипертрофия маленького язычка
провисания мягкого неба
аденоиды
вазомоторный (аллергический) ринит.......
подробнее
Здравствуйте.
Одним из основных способов лечения и профилактики ларингита являются ингаляции, но ингаляторы бывают паровые, ультразвуковые и компрессорные (струйные). У каждого из типов есть и достоинства...
Залина
Здравствуйте Залина!
Ингаляции при ларингите, особенно если проводятся с лечебными маслами, очень эффективны, но надо помнить, что есть противопоказания, поэтому эти процедуры должен назначать врач.
Ингaляции...
подробнее
У ребенка (3, 7) постоянно после посещения сада голос становится хриплым. Ингаляции с содой помогают, но это ведь часто вредно. ...
Светлана
Добрый день Светлана!
В принципе, для того, чтобы охрипнуть, достаточно шумной ссоры или пения во весь голос, или возможно ваш ребёнок очень активен в детском саду. Охриплость может вызвать и простудное...
подробнее