24 декабря 2007 00:53
Вазомоторный ринит
![]() |
Таким образом, к вазомоторному риниту может привести любая проблема как в организме, так и вне его, которая может оказывать влияние на состояние кровеносных сосудов. Это может быть температура воздуха, аллергия, химические раздражители, связанные с профессиональной деятельностью, прием некоторых медикаментов, нарушения гормонального фона, вегетативные нарушения, в том числе и вегето-сосудистая ди
стония. В зависимости от этого вазомоторный ринит может называться гормональным ринитом, медикаментозным ринитом, аллергическим ринитом, или же по-другому.
![]() |
Из вышеизложенного следует, что для успешного лечения вазомоторного ринита необходимы, во-первых, борьба с отеками слизистой оболочки, а во-вторых, лечение проблемы, приведшей к развитию данной патологии. Для борьбы с отеками рекомендуется целый ряд физиотерапевтических методов, таких как ультразвук, лазерная терапия электрофорез и ряд других. В ряде клиник для решения данной проблемы сразу же предлагается хирургическое вмешательство.
Хирургическое лечение вазомоторного ринита состоит в частичном разрушении слизистой оболочки нижних носовых раковин. Для этого может применяться
электрохирургия, ультразвук, сверхнизкие температуры (криохирургия) или лазерное излучение. Различия во всех этих методах состоят только в сроках заживления хирургических ран, то есть в сроках исчезновения послеоперационного отека и прекращения образования корок.
![]() |
Эффективность всех этих методов практически одинакова. Так эффективность лазерной хирургии вазомоторного ринита составляет 50−75% по данным журнала «Rinology». Это обусловлено тем, что при операции удаляется лишь часть слизистой оболочки, а остальная слизистая остается неизмененной, то есть продолжает отекать так же, как и раньше. К тому же на месте воздействия инструмента хирурга остаются рубцы, которые при некоторых обстоятельствах сами по себе могут быть причиной заложенности носа.
По материалам сайта zagerclinic.ru
Комментарии
Смотри также
09 января 2008 | 15:01

Гайморит, прежде всего, опасен как очаговая инфекция. Если гнойный процесс в околоносовых пазухах существует долгое время, то речь уже идет об интоксикации всего организма. В таких случаях у человека возникают головные боли, расстройство сна, а аллергики рискуют к букету болезней добавить заболевания бронхов и легких.
20 декабря 2007 | 00:12

Ежедневно промывайте ноздри. Чтобы отмыть густые носовые секреты, д-р Джейфек предлагает использовать коммерческий физиологический раствор или смешать 1 чайную ложку соли с двумя чашками теплой воды и щепоткой питьевой соды.
19 декабря 2007 | 00:12

Главная задача при появлении насморка – постараться открыть отверстия пазух, бороться с отеком слизистой оболочки. Простуда чаще начинается с течи из носа. Даже небольшой насморк, если его запустить, может вызвать осложнения – воспаление околоносовых пазух, гайморит, воспаление среднего уха.
12 декабря 2007 | 00:12

Что такое гайморовы пазухи знают 40% из всех тех, кто хоть раз обращался к ЛОР-специалисту. И хотя отоларингологи предпочитают называть их верхнечелюстными пазухами, а их воспаление синуитами, в народе крепко прижилось другое название – гайморит. Откуда он берется и как лечится?
30 ноября 2007 | 10:11

Кашель лечить не надо. Важно вылечить болезнь, от которой он произошел. Кашель, как и повышенная температура, - проявление болезни, но не сама болезнь. Это защитный рефлекс, благодаря которому из бронхов удаляется мокрота. Поэтому кашля бояться не надо и бороться с ним не имеет смысла. А вот помочь больному избавиться от первопричины кашля необходимо.