06 октября 2009 13:37
Миома матки. Лечение миомы матки
![]() |
Миома представляет собой доброкачественное образование в гладких мышечных волокнах матки – она может находиться внутри стенок матки, расти в сторону брюшины или в направлении полости матки, а также между связками.
Эта болезнь сильно осложняет самочувствие и личную жизнь женщин.
Основные симптомы миомы матки таковы:
боли внизу живота,
болезненные месячные,
увеличение размеров живота,
нарушения менструального цикла,
возникновение анемии,
бесплодие,
невынашивание беременности,
учащенное мочеиспускание.
болезненные месячные,
увеличение размеров живота,
нарушения менструального цикла,
возникновение анемии,
бесплодие,
невынашивание беременности,
учащенное мочеиспускание.
Бывает и так, сто симптомы миомы матки не проявляются никак и женщина не подозревает о ее существовании. В редких случаях существует угроза перерождения в раковую опухоль. Поэтому при постановке диагноза лечение миомы матки является обязательным.
Причины появления данных опухолей в матке до конца не изучены, однако точно известно, что негативными факторами являются гормональные сбои в женском организме, в частности, избыток гормона эстрогена, а также частые повреждения матки - аборты, операции, осложненные роды, воспалительные заболевания.
![]() |
Лечение миом матки сводится к прекращению роста опухоли, уменьшению ее размеров или
хирургическому удалению. Выбор метода лечения зависит от размеров опухоли, скорости ее роста и от возраста пациентки.
хирургическому удалению. Выбор метода лечения зависит от размеров опухоли, скорости ее роста и от возраста пациентки.
Лечение гормональными и лекарственными препаратами применяют при небольших миомах у молодых нерожавших женщин – это тормозит развитие и даже уменьшает размеры узлов, не затрудняя наступление беременности и процесс вынашивания.
В старшей возрастной группе часто ставится вопрос об оперативном удалении опухоли с сохранением матки, либо, в запущенных случаях и при серьезных показаниях – об операции по удалению матки (гистерэктомии).
Современный метод лечения миомы матки – это метод эмболизации маточных артерий. Метод
достаточно новый и требует высокой квалификации врачей – сосудистых хирургов и радиологов.
![]() |
Суть данного метода лечения миомы матки в том, что под местным наркозом через небольшой разрез на бедре в маточную артерию вводят препараты, вызывающие закупоривание кровеносных сосудов. В сосудах, питающих миому, происходит процесс, аналогичный инфаркту – питание опухоли прекращается, ее рост становится невозможен, а размеры значительно уменьшаются. Сосуды здоровой ткани отличаются по размеру от поврежденной опухолями, и их можно контролировать рентгеном в ходе операции. При этом кровоснабжение матки не нарушается, так как матка способна снабжаться кровью из других мелких артерий.
После лечения миомы матки методом эмболизации и непродолжительного периода восстановления женщина способна забеременеть и родить ребенка, а риск повторного роста опухоли в матке крайне мал.
информационный материал предоставлен Клиникой «Счастливая Семья»
![]() |
г. Москва, ул. Минская, д. 1Г.
Станция метро «Университет».
Жилой комплекс «Золотые Ключи 2», корп. 3
клиника «Счастливая семья»
Многоканальный телефон:
+7 (495) 788−97−99
Комментарии
Смотри также
16 октября 2009 | 04:10

Цервицитом называют в медицине воспаление шейки матки, входа в матку, которое может быть вызвано различными грибками, бактериями и вирусами. По представлениям гинекологии, чтобы этого не происходило, женщина с детских лет должна быть приучена к тщательной гигиене половых органов. В противном случае любая инфекция в них может привести к более серьезным осложнениям, которые могут закончиться бесплодием.
30 сентября 2009 | 13:09

Найти опытного, профессионального, «своего» гинеколога непросто. Гинекология является одним из самых сложных разделов медицины, от профилактики и своевременного лечения заболеваний женских репродуктивных органов зависит здоровье женского организма. Врач-гинеколог должен иметь знания во многих областях медицины, в том числе, в области эндокринологии, чтобы проводить правильное и адекватное лечение.
29 сентября 2009 | 10:09

Сегодня внутриматочные спирали являются самым распространенным методом предохранения от нежелательной беременности, их эффективность достигает 92-98%. Как действуют ВМС?
29 сентября 2009 | 09:09

Что такое бактериальный вагиноз? Бактериальный вагиноз – это нарушение нормального баланса между различными группами микроорганизмов, которые обычно присутствуют во влагалище. В норме во влагалище находится достаточно много разных микроорганизмов.
11 сентября 2009 | 09:09

В первой части статьи, посвященной контрацептивным (противозачаточным) средствам, обладающим максимальной эффективностью, специалисты в гинекологии рассказывали о гормональных препаратах. Они обладают почти 100% гарантией предупреждения от нежелательной беременности, однако не лишены подчас серьезных побочных эффектов. Любой контрацептив, известный медицине, должен подбираться индивидуально для каждой женщины с учетом особенностей ее здоровья. Поэтому их так много. В этой статье вы можете познакомиться с мнением гинекологов о механических и других способах предохранения.